Новости

21.12.2017 21:00
Рубрика: Экономика

Хозяин выйдет из тени

Верховный суд объяснил, как при банкротстве предприятия привлекать к ответу теневых владельцев бизнеса
Пленум Верховного суда России принял два постановления. Первое прописывает, как привлекать к ответственности руководителей обанкротившейся компании. Второе объясняет, как правильно передать долг от одного кредитора другому.

Вопросы специфические, но важные. Если некогда преуспевающий завод вдруг попал в финансовую пропасть и вынужден закрыться, кто-то должен за это ответить. Как минимум расплатиться по счетам. Кредиторы, а также сотрудники предприятия должны получить свои деньги.

Постановление пленума проясняет, как выявлять и привлекать при банкротстве теневых руководителей фирм.

Как рассказал недавно председатель судебного состава Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда России Иван Разумов, предлагается применять механизмы, аналогичные сделке со следствием.

Номинальные руководители - эдакие зиц-председатели Фунты - смогут выдавать своих тайных боссов. В таком случае тем, кто является подставным лицом, не придется платить по чужим счетам.

"Наверное, главное, что в Законе "О несостоятельности (банкротстве)" вводится, по сути, аналог сделки со следствием, когда для того, чтобы номинальному руководителю освободиться от ответственности, необходимо сообщить информацию о фактическом теневом директоре, об активах, принадлежащих этому теневому директору, его действиях, которые привели к банкротству", - отметил Разумов.

Если установление фактического владельца приведет к восстановлению прав кредиторов, объем ответственности номинального руководителя перед кредиторами снизится. По закону фактический руководитель компании, находящейся в процессе банкротства, должен нести такую же ответственность, как и номинальный. Документ отмечает, что "необходимым условием отнесения лица к числу контролирующих должника является наличие у него фактической возможности давать должнику обязательные для исполнения указания".

Вместе с тем разработчики документа понимают, что причина банкротства может быть смешанной - скажутся и объективные, и субъективные факторы. Поэтому постановление разрешает бенефициару, привлекаемому к ответственности, защищаться в суде с помощью ссылок на неблагоприятную рыночную конъюнктуру, финансовый кризис, существенное изменение условий ведения бизнеса и пр.

Постановление пленума проясняет, как выявлять и привлекать при банкротстве теневых руководителей фирм

В другом постановлении подробно разъясняется, как правильно передать права на долг от одного кредитора другому, чтобы не пострадал должник.Нередко бывает так, что гражданин брал кредит в одном банке, а оказался должен другому. Просто один банк передал другому право требования долга.

Бывает так, что человек и не замечает разницы. Как платил так и платит. И смена кредитора становится для человека мелким техническим моментом. Но бывает так, что на месте новых кредиторов оказываются коллекторы. Или какие-то иные дельцы, не признающие никаких правил. Что делать человеку тогда?

Прежде всего - выяснить, насколько полномочны новые лица требовать долг. Во-первых, должник должен быть надлежащим образом уведомлен, что платить надо теперь другому. Во-вторых, новый кредитор не может требовать больше, чем положено. Если уведомление об уступке направлено должнику новым кредитором, то должник вправе не исполнять обязательство до подтверждения от предыдущего кредитора.

Инфографика РГ / Александр Смирнов/ Елена Домчева
Экономика Финансы Долги и кредиты Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Долги и коллекторы Банкротство физлиц
Добавьте RG.RU 
в избранные источники