Новости

21.12.2017 21:12
Рубрика: Экономика

Деньги любят молодых

Чем ближе человек к пенсионному возрасту, тем ниже его доходы. К такому выводу пришли экономисты Екатерина Клепикова и Марина Колосницына из НИУ ВШЭ.

Согласно проведенному ими исследованию, после 45-55 лет россияне теряют около 20 процентов своего заработка. Причина тому - дискриминация по возрасту. Мужчины начинают испытывать ее после 45 лет, женщины - после 55. При этом у мужчин доходы из-за возраста сокращаются быстрее, чем у женщин: с 45 лет они зарабатывают на 15 процентов меньше, чем их сорокалетние коллеги, а после 55 - еще на 22. Женщины же теряют в заработке лишь с наступлением пенсионного возраста: после 55 лет их доходы по сравнению с молодыми коллегами сокращаются на 16 процентов, а с 65 - еще на 20. В развитых странах деньги "лояльней относятся" к людям зрелого возраста: пик заработка человека приходится на 45-49 лет. Например, в США доход пожилых людей снижается лишь на 2,5 процента.

Чем ближе человек к пенсионному возрасту, тем ниже его доходы

По оценке авторов исследования, доля россиян старше трудоспособного возраста (женщин от 55 и мужчин от 60 лет) составляет сейчас 25 процентов, а к 2030 году она увеличится. Все больше становится и работающих пенсионеров. С 1995 по 2015 год число таких мужчин выросло с 17 до 29 процентов, женщин - с 31 до 54 процентов. При этом с 1994 по 2012 год доля пожилых людей, считающих свое здоровье плохим или очень плохим, сократилась с 42 до 30 процентов. Таким образом продуктивность, делают вывод авторы доклада, не зависит от возраста, и неправы работодатели, думающие иначе. Если российские компании будут подвергать дискриминации пожилых людей, то через десять лет столкнутся с дефицитом рабочей силы.

Другие исследователи отмечают взаимосвязь уровня доходов с гражданской и потребительской активностью человека. Авторы доклада "Повседневность россиян: гражданские и потребительские практики", подготовленного фондом "Общественное мнение" совместно с НИУ ВШЭ, установили, что наиболее активны группы граждан с высокими доходами, образованием и разнообразными потребительскими практиками. Группы россиян со средним доходом готовы к пассивной поддержке власти, а доля граждан, которые совсем выключены из жизни общества, к 2015 году снизилась до 23 процентов (в 2007 году было 36). По мнению авторов исследования, сокращение доли гражданских аутсайдеров связано с ростом доходов.

Впрочем, достаток - еще не гарантия активности. Среди людей с относительно высокими доходами, считает Наталья Зоркая из "Левада-центра", есть и такие, кто приспособился к происходящему и гражданской активности не проявляет. Например, почти 55 процентов российских граждан, столкнувшихся с нарушением своих трудовых прав, не готовы их отстаивать. Это стало ясно из опроса, проведенного Центром социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС.

Эксперты отмечают взаимосвязь уровня доходов с гражданской и потребительской активности

Основными нарушениями трудовых прав граждане называют произвол начальства (об этом заявили 43 процента опрошенных) и несоответствие законов условиям реальной жизни (26,5). Но, отмечают эксперты, сами работники не проявляют решительности в отстаивании своих прав. Так, 54,4 процента респондентов, чьи трудовые права, по их мнению, были ущемлены, никуда не обращались. Треть опрошенных пытались уладить дело с начальством, 5,1 процента обращались в профсоюз, а меньше всего респондентов искали защиты своих прав в судах, трудовых и налоговых инспекциях. Между тем, как показало исследование, обращения в органы исполнительной власти в подобных случаях не бывают напрасны: треть опрошенных в полной мере отстояли свои права, только 14,2 процента работников, сделав такую попытку, не добились успеха.

Ослабление гражданской активности зафиксировал и опрос "Левада-центра". Вдвое - с 40 до 20 процентов по сравнению с 2015 годом - снизилось число россиян, считающих акции протеста эффективным методом защиты своих прав. А тех, кто считает их неэффективными, стало больше - 67 процентов против 49 в 2015 году. Каким же способом граждане готовы защищать свои права в случае их нарушения? Доля тех, кто намерен обращаться в суд, снизилась с 22 до 16 процентов. С 14 до 9 процентов уменьшилось количество желающих искать правды путем голосования за политические партии. Число же предполагающих обратиться для восстановления справедливости в СМИ и госорганы осталось практически прежним - 11 процентов. Что касается готовности к митингам и забастовкам, то она сейчас небывало низкая - лишь 4 процента опрошенных приняли бы участие в акциях протеста.

На защиту своих интересов в конфликтах с работодателями граждане поднимаются столь же неохотно. Самый распространенный ответ рабочих - "забастовками нельзя ничего добиться" (31 процент). Того же мнения придерживаются технические специалисты, студенты, пенсионеры. А вот предприниматели, которых остановка работы уж точно не может радовать, на удивление спокойно относятся к забастовке, полагая, что это "нормальное средство решения назревших проблем" (34 процента). Примечательно, что рабочих, думающих так же, вдвое меньше. С тем, что "забастовка - крайняя мера, но в нынешних условиях ее бывает невозможно избежать", согласен 41 процент опрошенных. По данным Росстата, число забастовок в стране не возрастает, а те, что иногда происходят, не получают большого общественного резонанса.

Всему этому - нежеланию отстаивать свои трудовые права, ослаблению гражданской активности - есть, вероятно, и такое объяснение: число россиян, ощущающих себя счастливыми, достигло исторического максимума за последние 27 лет. А именно - 85 процентов граждан, опрошенных ВЦИОМ весной этого года, сообщили, что счастливы.

Экономика Работа Занятость