Новости

С будущего года военные пенсионеры смогут самостоятельно выбирать кредитные учреждения, которые будут ежемесячно выплачивать причитающиеся им суммы. Это право отставникам гарантирует закон, публикуемый сегодня в "Российской газете".

Прежде такие расчеты производились только через отделения Сбербанка, либо с помощью почтовых переводов. Теоретически бывший военный мог открыть счет в другой кредитной организации и переводить туда деньги, снимая их в "штатном" финансовом учреждении. Но эта процедура требовала времени, а у работающего отставника его не так уж много. Выход из положения подсказал новый закон.

По нему правительство РФ наделяется правом определять иные, кроме Сбербанка, кредитные организации для выплат военных пенсий.

В документе перечислены жесткие требования к таким банкам. Прежде всего их капитал на первое число отчетного месяца должен составлять не менее 100 млрд рублей. Кредитные организации обязаны иметь лицензии на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих гостайну. А еще - находиться под контролем РФ или Банка России.

Все это, по мнению законодателей, защитит огромную армию вкладчиков - в нашей стране насчитывается более 2,6 млн военных пенсионеров - от недобросовестных финансистов.

Законопроект о банках и военных пенсиях был подготовлен в рамках поручения премьер-министра Дмитрия Медведева от 16 марта 2017 года.

Экономика Пенсии и пособия Все о военных пенсиях Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники