Новости

22.12.2017 20:26
Рубрика: Экономика

Немецкие компании вложили в России 2,2 миллиарда евро

По данным Бундесбанка, за первые три квартала 2017 года немецкий капитал инвестировал в России 2,2 миллиарда евро.

Сохраняется оптимизм в отношении развития экономики РФ и в 2018 году. Компании из Германии инвестируют в проекты дополнительно 470 миллионов евро, сообщает Российско-Германская внешнеторговая палата (РГТП).

"Это самый высокий показатель с начала экономического кризиса в 2014 году. Возможно, инвестиции немецкого бизнеса в следующем году даже превзойдут уровень 2017 года", - заявил председатель правления РГТП Маттиас Шепп.

Исследование делового климата показало, что 71% из числа опрошенных в России немецких фирм оценивают ситуацию экономики как стабильную, 60% - смогли увеличить свой оборот в текущем году. При этом компании отметили, что за последние три года улучшились рамочные условия благодаря особым экономическим зонам и индустриальным паркам. Зафиксированы также возросшая поддержка со стороны органов власти и позитивные подвижки в таможенном оформлении грузов.

Критичный подход сохраняется в отношении бюрократических барьеров на местах. По мнению участников опроса, главные факторы, сдерживающие рост экономики в России - это неуверенность по поводу дальнейшего развития рынка, протекционистские тенденции и двусторонние экономические санкции. В 2018 году рост ВВП РФ ожидается в пределах 3%.

Экономика Финансы Инвестиции