Новости

22.12.2017 00:36
Рубрика: В мире

Вызвали сомнение

Президент Молдавии отверг кандидатуры шести министров
Игорь Додон (на фото) не желает идти на поводу у молдавской олигархии.  Фото: РИА Новости Игорь Додон (на фото) не желает идти на поводу у молдавской олигархии.  Фото: РИА Новости
Игорь Додон (на фото) не желает идти на поводу у молдавской олигархии. Фото: РИА Новости
В Молдавии назревает новый скандал во власти - президент Игорь Додон заявил, что не согласится на назначение новых министров, кандидатуры которых были внесены ему на утверждение премьер-министром страны Павлом Филипом.

При этом президент заявил: "Есть риск, что меня временно отстранят от власти. Но для себя я принял решение: лучше быть приостановленным на пять минут, чем назначить воров и бандитов на должности министров и объяснять до конца своего мандата, почему я так поступил. Народ меня поймет в этой ситуации".

Также президент отметил, что новые кандидатуры предложены олигархом Владимиром Плахотнюком, "серым кардиналом" Молдавии.Президент Молдавии может освободить от должности министров или назначить новых только по предоставлению премьер-министра. Об этом сказано в статье 98 конституции страны. В данном случае шесть министров были уволены по согласованию с Филипом, после чего он предложил преемников. "Президент не может утвердить кандидатуры по политическим причинам, сторонники тут же обвинят его в том, что он подыграл олигархам и русофобской власти. Сегодня в Молдавии вовсю говорят, что новые члены правительства назначены, чтобы украсть еще один миллиард. Так зачем президенту участвовать в этом", - сказал "РГ" депутат молдавского парламента и политолог Богдан Цырдя.

В мире экс-СССР Молдавия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники