Новости

22.12.2017 17:00
Рубрика: Власть

Не числом, а "цифрой"

Владимир Путин поручил создать армию нового поколения
Россия должна стать лидером в строительстве армии нового поколения, заявил на расширенной коллегии Минобороны президент России Владимир Путин. Новая оборонная стратегия США носит наступательный, агрессивный характер, сказал он. Но наша страна сможет эффективно реагировать на все угрозы, не став при этом мировым жандармом и не втягиваясь в истощающую экономику гонку вооружений. "Воевать нужно не числом, а умением", - напомнил слова Суворова Верховный главнокомандующий.

Заседание в военной академии РВСН в Балашихе президент начал с благодарности участникам операции против террористов в Сирии. "Наши солдаты и офицеры действовали мужественно, профессионально и, что очень важно, эффективно, показали качественно возросшие современные возможности Вооруженных Сил России и внесли, без всяких сомнений и преувеличений, решающий вклад в разгром наиболее боеспособной группировки международных террористов", - оценил он. "Вы знаете, что фактически это была не просто какая-то группировка - целая террористическая армия, хорошо организованная, сплоченная, обученная, вооруженная, прямо угрожавшая нашей стране, да и всему миру", - подчеркнул Путин.

Вместе с сирийскими войсками российские военнослужащие освободили практически всю территорию республики от банд боевиков, спасли жизни сотен тысяч людей, сохранили государственность Сирии, открыли путь для политического урегулирования внутрисирийского конфликта. "И оценка действий наших армии и флота может быть только одна: отлично", - похвалил Верховный главнокомандующий.

"Мы всегда будем помнить при этом подвиг наших боевых товарищей, которые не вернулись, погибли, защищая Россию и наш народ. Наш человеческий, моральный, нравственный долг - поддержать их семьи", - сказал Путин и попросил почтить их память минутой молчания.

Ситуация вокруг Сирии и военно-политическая обстановка в мире подтверждают правильность и своевременность решений по укреплению армии и флота, по направлению ресурсов на активное военное строительство, заявил глава государства. Завершены глубокие структурные преобразования Вооруженных Сил, более эффективной стала система военного управления. В 2012 году доля современного вооружения и техники была 16 процентов; сейчас - около 60 процентов; к 2021 году должно быть 70 процентов.

Оценка действий наших армии 
и флота может быть только одна: 
отлично

Мир переживает переворот в экономике, технологиях, знаниях. Глубокие трансформации затронут и состояние армий ведущих стран. И эти тенденции нужно брать в основу военного планирования и строительства, считает Путин. "Россия должна быть среди государств - лидеров, а по некоторым направлениям - абсолютным лидером в строительстве армии нового поколения, армии эпохи нового технологического уклада, - поставил задачу он. - Это имеет важнейшее значение для обеспечения нашего суверенитета, мира и безопасности наших граждан, для уверенного развития страны, проведения открытого и самостоятельного внешнеполитического - в интересах нашей страны - курса".

Самым тщательным образом нужно отслеживать изменение баланса сил и военно-политической обстановки в мире, прежде всего - вблизи наших границ, а также в ключевых, стратегически важных для безопасности России регионах, поручил Верховный главнокомандующий. В том числе это касается Ближнего Востока, Корейского полуострова и Европы, где ускоренными темпами идет наращивание инфраструктуры НАТО и США.

Президент отдельно остановился на новой оборонной стратегии США: на дипломатическом языке она "носит, безусловно, наступательный характер, а если переходить на военный язык, то, безусловно, агрессивный". В Румынии уже есть, а в Польше разворачиваются американские пусковые установки. Формально - для противоракет, но они универсальные и могут в любой момент быть использованы для крылатых ракет средней дальности, заметил он.

Применяемые в США ракеты-мишени для тестирования систем ПРО идентичны баллистическим ракетам средней и меньшей дальности. Их производство может свидетельствовать о разработке запрещенных Договором о РСМД технологий, считает Путин. "США, по сути, ведут дело к разрушению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, все время выискивают какие-то нарушения с нашей стороны, а сами последовательно этим занимаются, так же, как они в свое время последовательно и настойчиво занимались выходом из Договора о противоракетной обороне, что, в конце концов, как нам известно, в одностороннем порядке и сделали... Это серьезно снижает уровень безопасности", - констатировал он.

"Мы фиксируем дальнейшие попытки сломать стратегический паритет с помощью развертывания глобальных систем ПРО, а также ударных систем, сопоставимых с ядерным оружием, в неядерном исполнении, но по своим ударным качествам и по точности мало чем уступающим ядерному", - отметил глава государства. "Для чего такое оружие? Считаю, только с одной целью - для шантажа", - уверен он. При таких действиях возникает иллюзия возможного безнаказанного удара.

"У России есть суверенное право и все возможности для того, чтобы адекватно и своевременно реагировать на подобные потенциальные угрозы, - сказал президент. - При необходимости прошу оперативно готовить и вносить обоснованные предложения по корректировке документов военного планирования, по повышению уровня обороноспособности".

США выделяет на военные цели свыше 700 млрд долларов. У России оборонный бюджет - 46,6 млрд. "Можем ли мы быть самодостаточными в этих условиях и с такими возможностями? Можем. Обязаны. И сделаем это", - заявил Путин. "Нас еще Суворов учил, что воевать нужно не числом, а умением, - сказал он. - И есть народная поговорка: сила есть, ума не надо". "Нам с вами нужен ум. Мы не будем опираться исключительно на военные мускулы. Не будем втягиваться в истощающую нашу экономику бессмысленную гонку вооружений, - заверил глава государства. - Опираться будем на мозги, на интеллект, на дисциплину". "Нам не нужно бесконечное число баз по миру и мы не будем играть роль мирового жандарма", - также подчеркнул он.

Со следующего года начинается реализация новой госпрограммы вооружения. "Надо с первых месяцев обеспечить эффективное, ритмичное исполнение планов", - указал президент. "Сегодня наши ядерные силы находятся на уровне, который обеспечивает надежное стратегическое сдерживание, - оценил он. - При этом нам необходимо их развивать дальше. К концу 2017 года доля современного вооружения в ядерной триаде России достигла 79 процентов, а к 2021 году ядерные силы наземного базирования должны быть оснащены новыми вооружениями до 90 процентов - речь идет о ракетных комплексах, способных уверенно преодолевать существующие и даже перспективные системы ПРО".

"Мы не бряцаем оружием и воевать ни с кем не намерены. В то же время никому не советуем проверять на прочность нашу обороноспособность", - предостерег глава минобороны Сергей Шойгу, напомнив, что бесценный боевой опыт в Сирии получили более 48 тысяч военнослужащих. Авиация ВКС РФ за два года совершила 34 тысячи боевых вылетов. Корабли и подлодки нанесли 100 ударов, а самолеты стратегической авиации - 66. Каждая ракета поразила цель. Всего ликвидировано 60 318 боевиков, из них 819 главарей и 2840 выходцев из России. При поддержке ВКС РФ освобождено от террористов 1024 населенных пункта. Нашей армии доверяют 93% населения России - это максимум за всю историю социологических измерений, заявил министр.

Коллегия собралась в подмосковной Балашихе, которая недавно "прославилась" возмутившим Путина полигоном бытовых отходов "Кучино". "Работы на этой свалке, естественно, растянуты во времени, это очень сложная работа. Президент не планирует туда заезжать", - сказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Кстати, учитывая предновогоднюю дорожную загруженность и ситуацию с московским трафиком, Путин отправился в Балашиху на вертолете, чтобы не создавать затруднений на трассах. 

Власть Работа власти Президент РГ-Фото РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники