Новости

22.12.2017 00:20
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Смотри в оба

Общественная палата Москвы отправит на выборы президента своих наблюдателей
Общественная палата Москвы объявила о создании корпуса наблюдателей за президентскими выборами. Инициативу общественников уже поддержали свыше 200 некоммерческих организаций.

Набором наблюдателей займется Общественный штаб, который в ближайшее время палата запустит вместе с Мосгордумой. Представители политических партий, общественники и журналисты в 2013 году впервые наблюдали отсюда за борьбой претендентов на кресло мэра столицы. В штаб поступала вся картинка с избирательных участков. Минувшей осенью на муниципальных выборах в него вошли и юристы, которые консультировали кандидатов и при необходимости выезжали на место голосования для разбора спорных моментов.

В марте на президентских выборах будет так же, но с одной важной оговоркой - общественники за ходом голосования смогут следить не только из видеоцентра, но и непосредственно на избирательных участках. По словам председателя Комиссии Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества Алексея Венедиктова, политические партии с этой задачей не справляются - прошлые выборы в Госдуму это наглядно показали. Он напомнил, что тогда "Единая Россия" закрыла наблюдателями только 32% участков, КПРФ - 22%, а "Яблоко" - 0,5%. Общественная палата в идеале собирается набрать свыше семи тысяч волонтеров - по двое на каждый участок. Работа добровольная, но тяжелая, поскольку потребуется время на обучение и в день выборов, заметил Венедиктов. "Набрать, конечно, нужно куда больше людей, поскольку нужен резерв - кто-то заболеет, кто-то сойдет по ходу дистанции, - пояснил он. - Мы хотим набрать максимальное число наблюдателей, чтобы покрыть как можно больше участков. Наберем ли? Скажу честно, сомневаюсь".

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Выборы президента России-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники