Новости

22.12.2017 00:32
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

100 часов добра

Благотворительностью занимаются две трети москвичей
Две трети москвичей готовы объединяться для совместных общественно полезных дел и благотворительности. Об этом сообщила на пресс-конференции председатель столичного комитета общественных связей Александра Александрова.

- Сейчас в городе активно работают четыре тысячи общественных организаций. Они оказывают социальные услуги и реализуют социальные проекты. Благодаря поддержке правительства Москвы качество проектов улучшилось, а волонтеров стало значительно больше, - рассказала она.

Всего в столице 50 тысяч активных волонтеров - людей, каждый день участвующих в жизни города и в среднем тратящих более 100 часов в год на волонтерскую деятельность. Согласно исследованию, проведенному по заказу комитета, 69% москвичей участвовали за последние два-три года в благотворительных акциях, еще 71% хотят заниматься этим в будущем, 63% жителей знают или что-то слышали о деятельности некоммерческих организаций, а 43% горожан хотели бы больше знать о благотворительных акциях и событиях.

Чтобы привлекать москвичей к общественной деятельности, комитет запустил интернет-портал "Душевная Москва", там можно найти информацию обо всех социальных проектах и организациях. Есть и своего рода реестр или список всех реальных организаций, с которыми волонтерам можно сотрудничать. Александрова напомнила, что не нужно доверять всем сомнительным организациям - и на рынке "добрых дел" хватает мошенников. Прежде всего нужно обращать внимание на их историю успеха, в любом случае деньги на счет организации переводить ни в коем случае нельзя. "Если есть желание стать волонтером, нужно навести справки об организации. Для этого найти ее на портале "Душевная Москва" и убедиться, что у нее есть опыт добрых дел", - уточнила она.

Волонтеры помогают городу, а он в свою очередь помогает им. Существуют программы лояльности, к примеру, в некоторых вузах абитуриентам засчитывают опыт волонтерства, как преимущество при поступлении, а некоторые институты за это даже предоставляют общежитие. Ежегодно в Москве проходит конкурс субсидий, общая сумма поддержки НКО столичным правительством составляет 273 млн рублей.

Всего в столице 50 тысяч активных волонтеров

Каждый человек выбирает дело по душе, а не для выгоды. К примеру, школьников интересует событийное волонтерство - они хотят участвовать в жизни города. Для студентов важно культурное волонтерство и социальные международные проекты, которые помогают им еще и практиковать язык и узнавать что-то новое о других странах. А вот зрелые люди идут добровольцами в больницы и хосписы, участвуют в научных конференциях, чаще всего выбирая дело, с которым была связана их жизнь.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники