Новости

22.12.2017 00:23
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Вошли без стука

В Подмосковье задержали банду дачных воров
Дерзкий налет совершили трое приезжих из ближнего зарубежья в подмосковном Домодедове.

Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, преступники незаконно проникли в частный дом, связали скотчем хозяйку и ее несовершеннолетнего сына и даже нанесли женщине несколько ножевых ранений. Налетчики забрали только то, что можно легко унести - ювелирные украшения и деньги. Всего примерно на 1 миллион рублей.

Ирина Волк рассказала, что сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД России совместно с коллегами из Московской области при силовой поддержке бойцов Росгвардии задержали всех троих. Двоих - в возрасте 26 и 27 лет - отловили на квартире в Одинцовском районе Московской области. Здесь же обнаружили украденную ювелирку и другие вещи. А вот третьего фигуранта, 37-летнего ранее судимого главаря этой компании, успели отловить уже на границе. Вот-вот - и сбежал бы, искали бы через Интерпол. Сейчас их допрашивают, полиция не исключает, что они причастны к серии подобных преступлений.

По статистике, из всех ограблений частных домовладений в Подмосковье половину совершают этнические банды, из которых почему-то много выходцев из Молдовы. Еще пять лет назад оперативники считали, что в регионе орудуют с полсотни таких групп. Ежегодно перед судом предстают 2-3 банды. В каждой - от трех до десяти человек. Напомним, что самый резонансный грабеж из "подмосковной серии" произошел в январе позапрошлого года в Нахабине. Шестеро вооруженных преступников проникли в дом владельца ветеринарной клиники.

По статистике, из всех ограблений частных домов в Подмосковье половину совершают этнические банды

Нападавшие связали 52-летнего бизнесмена и его супругу, похитили деньги и украшения на 1,5 миллиона рублей. Затем ворвались в расположенный рядом гостевой дом, где находились дочь бизнесмена, ее муж и 5-летний ребенок. Преступники ударили молодую женщину по голове и напали на ее мужа. Но 29-летний зять предпринимателя, ранее прибывший из украинской Горловки, которая сейчас обстреливается военными Украины, смог дать отпор нападавшим. В ходе потасовки мужчина вырвал у налетчиков нож и нанес им удары, от которых двое из них скончались на месте, а остальные сбежали. Мужчина, отразивший нападение, был госпитализирован в тяжелом состоянии. Полиция задержала всех участников налета, кроме водителей. Все они отправлены за решетку. Трое из четверых задержанных оказались гражданами Молдавии.

А группу Гауга из шести человек, ограбившую несколько лет назад семью шоумена Александра Цекало, подозревают в 17 налетах на подмосковные дома. Однажды взяли банду, на счету которой 34 разбоя.

Собеседники "РГ" из правоохранительных органов считают, что есть несомненный плюс от обязательной регистрации всех въезжающих - наконец-то мигрантов посчитали и записали их данные.

Кстати, почти 70 процентов ограблений и прочих неприятностей происходит по наводке. Налетчики, приезжающие из ближнего зарубежья, вербуют своих информаторов из числа гастарбайтеров, работающих на строительстве коттеджей, занятых ремонтом помещений, другими работами по хозяйству. Именно они, вхожие на участок и в дом, могут в деталях, по минутам расписать распорядок дня хозяев, указать расположение видеокамер, пульты сигнализации и где лежат ценности, посоветовать, когда удобнее нанести "визит".

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники