22.12.2017 14:13
    Рубрика:

    В Новосибирске разработали "умный" светофор со смайликами

    В Новосибирске презентовали "умный" светофор

    В Новосибирске разработали "умный" светофор, способный "разрулить" самую сложную дорожную ситуацию без помощи регулировщика. По словам разработчиков, цена такого высокотехнологичного указателя не будет превышать стоимости тех, что установлены сейчас повсеместно.

    - Пока что это идея, реализованная в прототипе, говорить о внедрении таких светофоров рано, - поясняет заместитель начальника ГБУ НСО "СМЭУ", где разрабатывается устройство, Евгений Барсуков. - Нам предстоят испытания в условиях, максимально приближенных к реальной дорожной ситуации, длительная процедура сертификации, но, думаю, к концу следующего года все будет готово для того, чтобы запустить производство.

    Внешне светофор представляет собой привычную конструкцию из трех секций, но работает он на светодиодах. Такому даже 50-градусные морозы нипочем. При этом каждая секция может проецировать практически любое изображение: стрелки, цифры, фигурки людей. На презентации в областном правительстве разработчики показали на своем детище даже веселый смайлик - такие можно будет включить вдоль улиц, которые в праздничные дни делают пешеходными.

    Универсальный светофор может работать в режиме как пешеходного, так и дорожного - производить их отдельно надобности не будет. Как и, при необходимости, вручную менять компоновку сигналов.

    - Изменить сигнал на любой необходимый можно будет дистанционно: в светофор будет заложена система GPRS, которой существующие устройства лишены. Это позволит оперативно устранять пробки на дорогах, при условиях, что плотность трафика уже сейчас замеряется специальными датчиками и эти сигналы передаются в автоматизированную систему управления дорожным движением, - отмечает Евгений Барсуков.

    В итоге такой светофор заменит собой регулировщиков и позволит снизить напряженность на дорогах. Планируется, что после прохождения всех необходимых процедур, первые "умные" светофоры появятся на самых оживленных перекрестках города, однако, по всей видимости, не раньше 2019 года.