Новости

22.12.2017 00:44
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

"Ламбер" с примесью

В рубцовском сыре нашли антибиотики
Россельхознадзор предъявил серьезные претензии Рубцовскому молочному заводу - как оказалось, на предприятии хорошо знали, что в закупаемом им сырье для производства сыра "Ламбер" присутствуют антибиотики тетрациклиновой группы. Несмотря на это, его использование продолжалось.

Для производства сыра на предприятии берется пастеризованное молоко, поступающее из Омска, Красноярска и Новосибирска. Также используется сырое молоко от поставщиков Алтайского края и Новосибирской области. Изучив журнал контроля поступающего сырья, инспекторы пришли к выводу: на заводе не осуществлялся контроль за пастеризованным молоком из Омска и Красноярска, хотя это является обязательным условием.

После обнаружения антибиотиков предприятие расторгло договоры с двумя поставщиками молока и провело его возврат другим поставщикам (в том числе двух партий фирмы "Родинский" 15 августа). По информации Рубцовского молочного завода, таких возвратов в течение года было 114. Однако по данным, полученным от той же фирмы "Родинский", в 2017 году возврата молока по причине выявления антибиотиков... не было. Управлением ветеринарии Алтайского края факты возврата также не подтверждены. Наконец, самое важное. Анализ "Журнала наличия антибиотиков в молоке" показал, что используемой на заводе тест-системой зафиксировано свыше 20 случаев наличия антибиотиков в сырье. Однако согласно данным "Журнала контроля заготовляемого молока" бракованные партии были приняты для дальнейшей переработки.

- Уже очевидно, что завод не может подтвердить возврат сырья, содержащего антибиотики. Нельзя исключить возможность его поступления в переработку. Вероятно, завод использует это в качестве рычага влияния на поставщиков сырья для снижения закупочных цен, - заявила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

Парадокс, но "Ламбер" спокойно поставляется по всей России...

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники