Новости

22.12.2017 13:06
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Петербуржцы пожаловались в минкультуры на Музей Фаберже

Текст: Инга Бугулова (Санкт-Петербург)

Градозащитники Северной столицы возмущены планами Музея Фаберже, который для расширения экспозиции решил снести дворовый флигель Шуваловского дворца, находящийся под государственной охраной. Петербуржцы уже направили обращение в министерство культуры РФ, сообщают в городском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Проект расширения музея, находящегося на набережной Фонтанки, одобрил в сентябре совет по инвестициям при губернаторе Петербурга. Тогда сообщалось, что реконструкция оценивается в 500 миллионов рублей, зато по окончании всех работ посетители смогут осматривать экспозицию с кругового прохода. Более того, число гостей вырастет до пяти тысяч человек в день. Правда, для этого музей решил пожертвовать частью федерального памятника.

- Фонд заказал скандально известной в городе фирме, не раз обвиненной в фальсификации технических заключений, обследование здания, которое выявило тотальную аварийность вполне пригодного к ремонту флигеля, - подчеркивают градозащитники.

По их словам, флигель Шуваловского дворца отличается необычной конфигурацией и архитектурным решением, однако в рамках проекта запланирован его полный демонтаж за исключением брандмауэрных стен, а на месте постройки инвестор намерен возвести новое здание, что запрещено федеральным законом об объектах культурного наследия.

Напомним, Музей Фаберже - частный. Он был открыт в 2013 году культурно-историческим фондом "Связь времен". Основная экспозиция музея состоит из пасхальных яиц фирмы Фаберже.

Культура Арт Музеи и памятники Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург