Новости

22.12.2017 08:00
Рубрика: Спорт

Робот за четыре часа создал новые ходы в шахматах

Программа AlphaZero, которая применялась для робота под условным названием ИИ, всего за несколько часов превзошла вековые знания человечества в шахматах, отмечает The Daily Mail.

Робот всего за четыре часа впитал сотни лет знаний и тактики игры в шахматы, а затем превзошел все предыдущие человеческие изобретения в них. По оценке экспертов, тактика, которая применялась роботом, отличалась непревзойденной новизной и продемонстрировала свою потрясающую способность нарушать всю логику человеческого интеллекта. Некоторые из выигрышных ходов никогда не применялись ранее человеком и другими роботами при игре в шахматы в течение 1500 лет.

Например, король стал для робота в игре атакующей фигурой. Программа AlphaZero попросту "уничтожила" предыдущего компьютерного чемпиона мира по шахматах, программу под названием Stockfish 8, выиграв вчистую у нее шахматный марафон из 100 игр.

ИИ также научился побеждать, играя против самого себя. Специалисты назвали систему "настоящим компьютерным монстром". Саймон Уильямс, английский гроссмейстер, пошутил: "6 декабря 2017 (по окончании серии игр) AlphaZero занял шахматный мир, в конечном счете, порабощая человечество как домашних животных".

Ведущий научный сотрудник Оксфорда, профессор Майкл Воулдридж, предупредил о том, что новые машины могут стать настолько сложными, что инженеры, которые их создают, больше не поймут их или не смогут предсказать то, как они функционируют.

AlphaZero была создана в Лондоне, и является детищем британской компании DeepMind, которая разрабатывает компьютерные программы. Она была куплена Google за 400 миллионов фунтов стерлингов в 2014 году.

Настоящие возможности робота выходят за рамки шахматных программ. Так, отмечает британское издание, он "уже начинает принимать решения о жизни или смерти в высокотехнологичном мире диагностики рака". Программа уже проходит испытания в двух больницах NHS в Лондоне, проводя сканирование пациентов с опухолью мозга.

Спорт Шахматы Роботы: настоящее и будущее
Добавьте RG.RU 
в избранные источники