Новости

22.12.2017 21:06
Рубрика: Власть

Шойгу: Армия получила бесценный боевой опыт и готова к защите Отечества

Вооруженные Силы России получили бесценный боевой опыт и готовы к защите Отечества, как говорится, по всем фронтам.

Министр обороны РФ генерал армии С.К. Шойгу на расширенном заседании Коллегии Минобороны сделал беспрецедентно открытый доклад о состоянии отечественных Вооруженных Сил. Из него следует, что за 2017-й год, а если точнее - за пять минувших лет, наши Вооруженные Силы буквально преобразились, совершив качественный скачок и по уровню боевой подготовки, и по освоению новейшей боевой техники.

Впервые свой доклад министр начал с анализа участия Российской армии в реальных боевых действиях на территории Сирии.

Он отметил, что поистине бесценный боевой опыт в Сирии получили более сорока восьми тысяч военнослужащих. Из них свыше четырнадцати тысяч отмечены государ​ственными наградами. Экипажи дальней авиации получили практику нанесения ударов по важным объектам боевиков. Всего авиацией ВКС России за два года совершено 34 тысячи боевых вылетов. Впервые в боевых действиях участвовали летчики корабельной авиации с тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов". Ими выполнено 420 боевых вылетов.

По наиболее важным объектам боевиков применялись высокоточные ракеты большой дальности "Калибр" и Х-101, "Искандер", "Точка-У" и Х-55. Кстати, о том, что "Искандеры" работали в Сирии открыто объявлено впервые. Кораблями и подводными лодками нанесено 100 ударов, а самолетами стратегической авиации - 66 ударов на дальность от пятисот до полутора тысяч километров. Каждая ракета поразила назначенную цель. Задачи по уничтожению главарей бандформирований и объектов террористов в глубоком тылу решались Силами специальных операций. Это был первый и очень важный опыт их участия в реальной войне, тем более на территории другого государства.

Силы специальных операций, подчеркнул Шойгу, продемонстрировали высокий профессионализм и готовность к выполнению самых сложных задач.

Комплексы С-400, С-300В и "Панцирь" совместно с истребительной авиацией обеспечили полное превосходство наших ВКС в сирийском воздушном пространстве - отметил министр обороны. Не было допущено ни одного факта нарушения зон безопасности российских баз в Тартусе и Хмеймиме. Только ракетно-пушечными комплексами "Панцирь" в Сирии было уничтожено 16 беспилотных летательных аппаратов и 53 снаряда реактивных систем залпового огня. И эту информацию вполне можно считать сенсационной. Ни один зарубежный комплекс ПВО такой эффективностью не обладает.

Не секрет, что в сирийской операции было апробировано большинство образцов нашей военной техники. Министр назвал точную цифру. Это двести пятнадцать видов вооружений. При их боевом применении выявлено семьсот два недостатка и недоработки, 99% из которых были устранены еще в ходе боевых операций. За такую оперативность Сергей Шойгу выразил благодарность представителям промышленности.

В ходе боев с бандформированиями на территории Сирии российским контингентом войск было уничтожено 8 тысяч единиц бронетехники и пикапов с крупнокалиберными пулемётами, 718 заводов и мастерских по изготовлению оружия и боеприпасов. Ликвидировано 60 тысяч 318 боевиков, из них 819 главарей бандформирований. Увы, среди них были и выходцы из России. Таких было уничтожено 2840. В результате действий авиации ВКС уничтожено 396 мест незаконной добычи нефти и заводов по ее переработке, а также 4100 топливозаправщиков. При поддержке Воздушно-космических сил России сирийскими правительст​венными войсками и ополчением от террористов освобождено 1 024 населенных пункта, включая наиболее значимые города - Алеппо, Пальмиру, Акербат, Дэйр-эз-Зор, Меядин и Абу-Кемаль. Это позволило одному миллиону тремстам тысячам беженцев вернуться в свои дома.

Народу Сирии регулярно доставляется гуманитарная помощь. Проведено тысяча шестьсот девяносто шесть акций, в результате которых обеспечено питанием семьсот тысяч мирных жителей.

Поистине неоценимую роль сыграли российские саперы. Ими разминировано 6 533 гектара территории, 1 410 км автомобильных дорог, 17 138 зданий и сооружений, обнаружено и уничтожено 105 тысяч 54 взрывоопасных предмета. Офицерами Международного противоминного центра Российской армии на территории Сирии создан Центр подготовки специалистов по размини​рованию. Подготовлено 740 сирийских военнослужащих. Теперь они самостоятельно решают задачи по поиску и уничтожению взрывоопасных предметов.

Помощь российских военных медиков получили 66852 мирных жителя, 435 из них эвакуированы в лечебные учреждения Российской Федерации с использованием медицин​ских авиационных эвакомодулей.
Министр обороны особо подчеркнул, что военная операция в Сирии прове​дена в основном в пределах изначально предусмотренных Министерством обороны ассигнований путем оптимизации планов деятель​ности и боевой подготовки.

Подводя итог "сирийской части доклада" министр отметил, что на сегодняшний день в Сирийской Арабской Республике полноценно функционируют авиационная группа ВКС России на аэродроме Хмеймим и пункт материально-техни​ческого обеспечения ВМФ в Тартусе. Там создана современная военная и социальная инфра​структура. Это позволяет поддерживать стратегическую стабильность в регионе, сдерживать возможное проникновение террористических группировок в Сирию.

Далее Сергей Шойгу рассказал о важнейших итогах 2017 года. Они впечатляют.

В Ракетных войсках стратегического назначения три ракетных полка завершили перевооружение на современные комплексы "Ярс" подвижного базирования. Авиационные стратегические ядерные силы пополнились тремя модер​низированными самолетами. В Сухопутные войска поступило 2055 новых и модернизированных образцов вооружения, на которые переоснащено три соединения и одиннадцать воинских частей. В составе Воздушно-космических сил сформированы военно-транспортная авиационная дивизия и авиационная дивизия особого назначения. Получен 191 современный самолет и вертолёе, 143 единицы вооружения противовоздушной и противоракетной обороны.

С декабря заступила на опытное боевое дежурство Единая космическая система.

В состав Военно-Морского Флота вошли 10 кораблей и боевых катеров, 13 судов обеспечения, четыре береговых ракетных комплекса "Бал" и "Бастион". Морская авиация пополнилась пятнадцатью современными самолётами и вертолётами. На Северном флоте развёрнуто управление 14-го армейского корпуса.

В Воздушно-десантных войсках сформированы отдельные десантно-штур​мовые и ремонтно-восста​новительные батальоны. Поставлено 184 новых боевых бронированных машины и самоходных орудия.

Возможности Единой системы управления тактического звена доведены до заданных Минобороны требований. В ходе мероприятий боевой подготовки достигнуто сокра​щение временных показателей на организацию боевых действий на 20-30%, а при управлении боем - в полтора-три раза.

В целом мероприятия, предусмотренные государствен​ным оборонным заказом 2017 года, выполнены.

Реальные возможности войск решать задачи по предназначению подтверждены в этом году в ходе шести внезапных проверок боевой готовности. В них участвовали все военные округа, виды и рода войск Вооруженных Сил, а также федеральные и региональные органы власти Российской Федерации. Сегодня внезапные проверки являются основной формой проверочных мероприятий и боевой учебы войск.

В Вооруженных Силах проведено около пятнад​цати тысяч различных мероприятий подготовки войск, что на 20% больше, чем в 2016 году. На 16% увеличилась интен​сивность межвидовой подго​товки, в два раза повысилось количество двусторонних учений. Наиболее значимым меропри​ятием оперативной подготовки стало российско-белорусское учение "Запад-2017". Наши армии подтвердили готовность к вооружённой защите Союзного государства России и Белоруссии. Мероприятия военного сотрудничества в этом году охватывали 90 стран. Проведено 35 международных учений различного уровня. Наиболее масштабными из них стали "Боевое братство", "Морское взаимодействие", "Индра".

Ежегодную Московскую конференцию по международной безопасности в этом году посетило рекордное количество делегатов: более 800 представителей из восьмидесяти шести стран и восьми международных организаций.

В 2017 году на базе парка "Патриот" Министерством обороны проведено 44 конгрессно-выста​вочных мероприятия. Ключевым событием года в этой сфере стал Международный военно-технический форум "АРМИЯ-2017". По уровню организации и количеству участников он сравнялся с ведущими мировыми выставками вооружений.

Министр отметил, что впервые в Государственную программу вооружений включены специальные расходы на обуст​ройство военной инфра​структуры под поступающую новую технику. Это позволило выйти на полную синхронизацию сдачи строящихся объектов со сроками прибывающего в войска совре​менного вооружения. В 2017 году построено 3 287 зданий и сооружений общей площадью 3 миллиона 200 тысяч квадратных метров, что на 6% превышает показатели прошлого года.В рамках строительства 25-ти производственно-логис​ти​ческих комплексов в текущем году введен в эксплуатацию первый пилотный комплекс "Нара". Это обеспечит сокращение двадцати девяти объектов хранения и оптимизирует расходы на их содержание.

Таким образом, задачи 2017 года Министерством обороны выполнены.

Сергей Шойгу не ограничился отчетом за минувший год. Он подвел итоги прошедшей пятилетки. И они тоже впечатляют.

За пять лет стратегическими ракетоносцами выполнено 178 полетов на воздушное патру​лирование, а кораблями Военно-Морского Флота - 672 похода во все стратегически важные районы Мирового океана.

За пять лет Вооруженные Силы получили: 80 межконти​нентальных баллистических ракет; 102 баллистические ракеты подводных лодок; три ракетных подводных крейсера страте​гического назначения "Борей"; 55 космических аппаратов; 3 237 танков и других боевых бронированных машин; более одной тысячи самолётов и вертолётов; 150 кораблей и судов; 6 подводных лодок, 13 береговых ракетных комплексов "Бал" и "Бастион".

Это позволило перевооружить 12 ракетных полков на комплекс "Ярс"; 10 ракетных бригад - на комплекс "Искандер"; 12 авиационных полков - на МиГ-31БМ, Су-35С, Су-30СМ, Су-34; 3 бригады армейской авиации и 6 вертолётных полков - на Ка-52 и Ми-28; 16 зенитных ракетных полков - на зенитную ракетную систему С-400; 19 дивизионов - на комплекс "Панцирь-С"; 13 дивизионов - на ракетные комплексы "Бал" и "Бастион".

35 общевойсковых соединений обеспечены современной боевой экипировкой "Ратник-2". Это практически все Сухопутные войска. Новая техника, поступившая в войска, размещена на современной инфраструктурной базе. 

Впервые за историю новой России по периметру нашей границы создано сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении. Это достигнуто за счёт развертывания и постановки на боевое дежурство шести новых радиолокационных станций высокой заводской готовности "Воронеж", а также доработки трех действующих радио​лока​ционных станций "Дарьял", "Днепр" и "Волга".

В результате выполнения Госпрограммы вооружений оснащенность армии и флота современным воору​жением достигла 59,5%. В стратегических ядерных силах уровень современности составляет 79%, в Сухопутных войсках - 45%, в ВКС - 73%, в Военно-Морском Флоте - 53%.

В целях повышения эффективности расходования бюджетных поступлений в Министерстве обороны введена уникальная информационная система контроля за дви​жением средств, предназначенных для финансирования ГОЗ. Созданная система мони​торинга расчетов по гос​борон​заказу позволяет не только увидеть направления расходо​вания бюджетных средств и реальное влияние ГОЗ на экономику, но и оценивать эффективность их исполь​зования.

Министр обороны сделал достаточно важное заявление. Он сказал, что существует мнение, будто военные расходы направляются исключительно на содержание армии. Это, по его утверждению, не так.

Шестьдесят процентов военного бюджета идет на закупку высокотехнологичной продукции у предприятий оборо​нно-промышленного комплекса. Они размещены во всех регионах страны и оказывают существенное влияние на их развитие. Кроме того, за счет отчислений предприятий ОПК наполняется федеральный и региональные бюджеты на сумму почти 500 млрд. рублей налогов и налоговых платежей.

Расходы на заработную плату рабочим и служащим превышают 440 млрд. рублей в год. Таким образом, стабильный оборонный заказ - это пере​оснащение армии, доходы населения в виде оплаты труда, доходы государства в виде налогов и доходы бизнеса в виде прибыли. По сути, средства, вложенные в финансирование армии, - это государственные инвестиции, обеспечивающие развитие различ​ных отраслей экономики и регионов страны - подчеркнул Шойгу.

И напомнил ситуацию 1990-х. В те годы военный бюджет постоянно сокращался. Если в 1992 году он составлял 16% от ВВП, то в 2000-м уже 2,6%, или 5 миллиардов долларов, что никак не отвечало реальным потреб​ностям Вооруженных Сил. Военная инфраструктура не развивалась, новая техника поступала в армию единичными экземплярами, денежное доволь​ствие военнослужащим своевременно не выплачивалось, что способствовало уходу профессионалов из войск.

Как отметил министр, по факту в то время у России Вооруженные Силы хоть формально и были, но боеспособных соединений и воинских частей почти не осталось. И лишь с 2000 года началось постепенное повышение боевых возможностей армии, авиации и флота. Сегодня Российская армия является современной, мобиль​ной, компактной и боеспособной.

"Мы не бряцаем оружием и воевать ни с кем не намерены", - отметил Шойгу, добавив, что при этом никому не советуем проверять на прочность нашу обороно​способность.

Министр не мог не высказаться о созданном при его прямом участии Национальном центре управления обороной Российской Федерации. По словам Шойгу, с его развёртыванием мы вышли на систему управления 5-го поколения. Информационная платформа Национального центра позволила объединить в единую систему межведомственного взаимодей​ствия 158 федеральных и региональных органов власти, 1 320 государственных корпо​раций и предприятий оборонно-промышленного комплекса. Одной из особенностей работы Центра является круглосуточный мониторинг и контроль за выполнением госу​дарственного оборон​ного заказа.

Ничего подобного в мире еще не создавалось. За прошедшие пять лет существенно изменён кадровый состав Вооружённых Сил.

Говоря о кадровом потенциале Вооруженных сил, Шойгу отметил, что количество военнослужащих по призыву уменьшилось на 50 тысяч, с двухсот девяноста до двухсот сорока тысяч человек, а численность воен​нослужащих, проходящих воен​ную службу по контракту, увеличена со ста шестидесяти двух тысяч человек в 2012 году до трехсот восьмидесяти четырёх тысяч в настоящее время. Повысилось качество их отбора, 70% контрактников имеют высшее или среднее профес​сиональное образование.

Сегодня соединения и воинские части укомплектованы на 95-100% профессиональными военными кадрами, что позволяет поддерживать высокую боевую готовность Российской армии. Сеть высших военно-учебных заведений Министерства обороны насчитывает 36 учреждений и полностью обеспечивает Вооруженные Силы квалифици​рованными специалистами.

Коснулся министр и вопроса социальной защищенности военнослужащих.

По его словам, за пять лет свои права на жилищное обеспечение реализовали 457 тысяч человек. Из них 149 тысяч обеспечено служебными квартирами, 120900 получили постоянное жилье, компенсацию за поднаем жилья получили 107700 военнослужащих. Свое право в рамках накопительно-ипотечной системы реализовали 79400 человек. Эффективно работает новая форма жилищного обеспечения - жилищная субсидия. С 2014 года ею воспользовались 24 тысячи 100 военнослужащих. 

Строительство ведётся по всей территории страны, включая арктические районы и военные базы, расположенные за рубежом. Всего в Арктике на островах Котельный, Земля Александры, Врангеля и мысе Шмидта за пять лет возведено 425 объектов общей площадью более 700 тыс. кв. метров.

Интересная информация была озвучена по Арктике.

Как сказал Сергей Шойгу, в северных широтах построено три уникальных комплексных военных объекта "Арктический трилист​ник". Продолжается строительство полноценного аэродрома на архипелаге Земля Франца-Иосифа, который будет способен круглогодично принимать самолеты. За всю историю освоения Арктики еще ни одна страна мира в условиях Крайнего Севера не реализовывала такие масштабные проекты.

Параллельно с этим Вооруженными Силами завер​шается ликвидация экологического ущерба Арктике, который был нанесен ранее. На архипелаге Новая Земля, аэродроме Алыкель, островах Котельный и Врангеля очищено 100740 квадратных километров территории. Всего собрано 16000 и вывезено 10000 тонн металлолома. В полном объеме утилизи​рованы подлежащие сносу 432 здания. Осталось очистить 13155 квадратных километров.

Министр также коснулся других вопросов, прямо связанных с военным ведомством. Это медицинское обслуживание, взаимоотношения с промышленностью, реализация программы "Эффективная армия", которая позволила за минувшие три года сэкономить 129 миллиардов рублей.

Завершая свой доклад министр обороны рассказал о том, какие задачи предстоит решить Вооруженным Силам в 2018 году.

Они должны выйти на 61% современности вооружения и техники, в том числе в стратегических ядерных силах - 82%, в Сухопутных войсках - 46%, в ВКС - 74%, в Военно-Морском Флоте - 55%.

РВСН должны поста​вить на боевое дежурство 11 пусковых установок с баллистическими ракетами "Ярс". Также предполагается ввести в боевой состав шесть модернизированных стратеги​ческих ракетоносцев и принять в состав ВМФ головной атомный подводный крейсер проекта 955А "Князь Владимир", вооруженный баллистическими ракетами "Булава". В Сухопутных войсках предполагается сформировать семь соединений и воинских частей. Поставить более трех с половиной тысяч единиц новых образцов вооружения. В Воздушно-космические силы и авиацию ВМФ поставить 203 новых и модернизированных самолета и вертолета, четыре дивизионных комплекта зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь" и десять дивизионных комплектов зенитной ракетной системы С-400 "Триумф".

Обеспечить выполнение задач опытного боевого дежурства Единой космической системы. В боевой состав ВМФ принять 35 кораблей и судов обеспечения. Подготовить и провести стратегическое командно-штаб​ное учение "Восток-2018". Завершить работы по реконструкции и строительству одиннадцати аэродромов, включая Североморск-1, Моздок, Балтимор, Бельбек, Алыкель и Чкаловск (Калининградская обл.). Ввести в эксплуатацию тех тысяч зданий и сооружений. Создать Военный инновационный технополис "ЭРА".

Из доклада Сергея Шойгу можно сделать только один вывод: Вооруженные силы России сильны как никогда, имеют боевой опыт и готовы к защите Отечества на земле, в море, в небе и даже в космосе.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военная операция РФ в Сирии Гособоронзаказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники