Новости

22.12.2017 21:20
Рубрика: Экономика

Стокгольмский арбитраж обязал Украину покупать газ у России

Стокгольмский арбитражный суд обязал украинский концерн "Нафтогаз" в 2018-2019 годах закупать у российского "Газпрома" пять миллиардов кубометров топлива ежегодно. Кроме того, суд оставил в силе условие "бери или плати" до конца срока действия контракта между компаниями, то есть до конца 2019 года. Об этом 22 декабря сообщило управление информации российского газового холдинга.

По оценкам арбитража, к текущему коммерческому контракту нельзя применять ни европейское, ни украинское антимонопольное законодательство. Среди прочего Стокгольмский суд обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" чуть более двух миллиардов долларов. За каждый день просрочки, начиная с 22 декабря, будет начисляться пеня - 0,03 процента.

В пересмотре цены газа за период с мая 2011 года по апрель 2014-го и во взыскании переплаты за тот же период "Нафтогазу" отказали.

"Несмотря на звучавшие ранее заявления "Нафтогаза Украины", арбитры признали действующими основные положения контракта и удовлетворили большую часть требований "Газпрома" об оплате поставленного газа, положивших начало разбирательству", - говорится в сообщении российской экспортной монополии.

В "Нафтогазе" сочли решение суда победой украинской стороны, так как при самом негативном исходе концерн был бы вынужден заплатить 75 миллиардов долларов, чего ему удалось избежать. Тем не менее перевес оказался на стороне России, так как она ничего выплачивать Украине не обязана, а ее требования по большей части судом были поддержаны. Как заявил после вынесения решения суда глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, в конце февраля ожидается решение Стокгольмского арбитража по спору сторон о транзите газа, и после вынесения решения "мы сможем говорить, кто кому сколько должен". Вероятно, это означает, что как минимум два месяца украинская сторона не собирается выплачивать два миллиарда долларов "Газпрому".

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Переговоры с Украиной по газу