Новости

23.12.2017 16:11
Рубрика: Власть

"Гражданская инициатива" выдвинула Собчак на выборы президента

Партия "Гражданская инициатива" на своем съезде в субботу выдвинула кандидатом в президенты России телеведущую Ксению Собчак. Ранее беспартийная Собчак вступила в ряды этой партии и вошла в состав политсовета. Для официальной регистрации в качестве кандидата ее предстоит собрать не менее 100 тысяч подписей избирателей.

По итогам тайного голосования выдвижение Ксении Собчак на выборы президента от "Гражданской инициативы" поддержали 96 делегатов съезда. Против высказались семеро. Собчак поблагодарила партийцев за доверие. Теперь она должна лично прийти в Центризбирком с пакетом необходимых документов на выдвижение.

По закону партия может выдвинуть на выборы даже беспартийного кандидата. Свое решение вступить в ряды "Гражданской инициативы" Собчак объяснила стремлением показать, что пришла в политику всерьез и надолго. Собчак рассказала, что нацелена продолжать политическую деятельность и после выборов президента в марте 2018 года, упомянув, в частности, выборы в Госдуму.

На съезде Собчак представила свою предвыборную программу "123 трудных шага", которую она подготовила совместно с экспертами. Делегатам программу раздали в день проведения съезда, в связи с чем некоторые из них выразили недовольство, что не успели подробно ознакомиться с документом заранее. Собчак заявила, что ее программа нуждается в обсуждении, после чего она может быть дополнена и скорректирована.

Перед процедурой тайного голосования Собчак рассказала о сути своей программы. "Мы должны вернуть в российскую политическую жизнь правду и свободу. Правда и свобода - вот две вещи, ради которых я иду в политику и ради которых я прошу меня поддержать", - заявила она.

"Я призываю, чтобы толерантность стала основой нашего нового мира, - также заявила Собчак. - В таком мире не будет никакой агрессии, никакого противостояния разных людей, потому что на основах общего уважения к разным семейным традициям, разным конфессиям, только на принятии того, что мы такие разные, мы можем построить действительно великую страну".

В программе, которую раздали и журналистам, предлагается сократить расходы бюджета на оборону, полицейские силы и госаппарат в пользу социальных и иных нужд, снижать налоговую нагрузку на бизнес, увеличивать пенсии. Приоритетом социальной политики должно стать образование.

Во внешней политике предлагается принять максимум усилий для восстановления отношений с Европой, "имея как долгосрочную цель подписание соглашения об ассоциации с ЕС". Последний пункт программы под номером 123 посвящен Крыму. Собчак допускает возможность, что может быть проведен еще один референдум, которому, как считает она, должен предшествовать достаточно продолжительный период свободной общественной дискуссии.

Кроме того, Собчак подчеркнула, что разделяет идеологию и ценности "Гражданской инициативы". Своей главной целью партия декларирует "превращение России в современную, уважаемую в мире страну, в которой обеспечена комфортная и безопасная жизнь для каждого".

Власть Работа власти Внутренняя политика Выборы президента России-2018