Новости

23.12.2017 18:57
Рубрика: Культура

В Петербурге прошла премьера нового мультфильма про богатырей

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
В кинотеатре "Аврора" отметили Международный день кино, устроив праздник для детей.
 Фото: Владимир Бертов/РГ  Фото: Владимир Бертов/РГ
Фото: Владимир Бертов/РГ

День рождения "важнейшего из искусств", который отмечается накануне Нового года 28 декабря, в "Авроре" по традиции встречают с детьми и обязательно - премьерой, на которую приходят создатели нового анимационного фильма про русских богатырей от студии "Мельница" и кинокомпании СТВ.

Ребятам рассказали о волшебной силе кинематографа, создании мультфильмов, о кинопрофессиях. Режиссер студии анимационного кино "Мельница" Константин Бронзит поиграл с детьми в режиссера и актеров, в шутливой форме объяснив, в чем суть этой загадочной профессии - режиссер, как он руководит процессом съемок. Можно было сфотографироваться с разгуливающими по кинотеатру богатырями - приветливо улыбались и шли на общение Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович, а также Конь Юлий и Принцесса Египта.

После игр и концерта, в котором всегда участвует Музыкальный театр детей "Радуга" Марины Ланда и Сергея Васильева, представили премьеру - "Три богатыря и принцесса Египта". На этот раз полюбившихся зрителям сказочных героев судьба занесла в Египет. "Грабим пирамиды!" - заявил Конь Юлий. Богатыри снова в деле. Их жен похитили. В этом замешан Дурило, тринадцатый месяц, бесполезный, но решивший стать главным. Героям предстоит преодолеть испытания, победить темные силы.

Новая сказка - новогодняя, там Дед Мороз и елка, подарки, фейерверки, чудеса. А раз богатыри оказались в Египте, то и пустыня, фараоны, мумии, пирамиды, сокровища…

- Наша история, конечно, выдуманная, - обратился к зрителям продюсер фильма и один из авторов сценария, а также автор нескольких песен Александр Боярский. - Но когда-то существовал и запасной тринадцатый месяц, о котором пойдет речь в фильме, это правда.

Роли озвучили петербургские артисты Дмитрий Быковский (Илья Муромец), Валерий Соловьев (Добрыня Никитич), Олег Куликович (Алеша Попович), Анатолий Петров (Дед Тихон), Екатерина Гороховская (Аленушка). Голосом Коня Юлия стал Дмитрий Высоцкий, режиссер-мультипликатор. Князь Киевский по-прежнему говорит голосом Сергея Маковецкого. Режиссер фильма Константин Феоктистов рассказал корреспонденту "РГ":

- Я очень люблю Князя. Когда рисуешь этого персонажа, придумываешь с ним действия, эпизоды, - перед глазами Сергей Маковецкий! Его голос - это стопроцентное попадание, удача. В этом фильме мой дебют - я впервые озвучил роль. Интересный опыт! Мне достался Разбойник.

К слову. Не уходите из зала, когда на экране пойдут титры, досмотрите их до конца. После них - забавный репортаж со съемочной площадки.

28 декабря фильм "Три богатыря и принцесса Египта" выходит в прокат.

Прямая речь

Константин Бронзит, режиссер, двукратный номинант на премию "Оскар" в категории "Лучший анимационный короткометражный фильм" за мультфильмы "Уборная история - любовная история" и "Мы не можем жить без космоса":

- В 2004 году я снял фильм "Алеша Попович и Тугарин Змей", положивший начало саге про богатырей. Фильм имел успех у зрителей и видите, сколько лет это всё продолжается! Однажды я смотрел очередной фильм про Джеймса Бонда, по-моему, 25-й, созданный за 50 с лишним лет, и подумал: дай бог дожить до тех времен, когда появится 25-й фильм студии "Мельница" про богатырей! И вот Джеймс Бонд не умирает, мир ждет новых приключений агента 007. Надеюсь, что и "богатыри" будут жить, это здорово!

Почему я перестал снимать эти истории? Во-первых, студия прекрасно справляется и без меня, во-вторых, я сам не очень люблю повторяться. Мне всегда интересно осваивать новые территории, при этом я не боюсь ошибиться. Не то чтобы специально ищу опасности, но не хочу все время "доить одну и ту же корову". Вот такой я чудак!

Олег Куликович, заслуженный артист России (его голосом говорит Алеша Попович):

- "Роман" со студией "Мельница" у меня начался давно. Озвучиваю мультсериалы "Барбоскины", "Лунтик и его друзья" (Вупсень и Пупсень - мои!), которые знают все дети страны. Когда фильмы про богатырей показывают по телевизору и у меня есть время, с удовольствием их смотрю. И внука приобщаю. Он мгновенно узнает там голос деда. В "Трех богатырях" я говорю еще и за Змея Горыныча.

В регионах Культура Кино и ТВ Анимация Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург