Новости

23.12.2017 04:18
Рубрика: В мире

СБ ООН ответил на ракетное испытание КНДР новыми санкциями

Совет Безопасности ООН в пятницу единогласно принял предложенную США резолюцию об ужесточении санкций в отношении КНДР, передает ТАСС. Документ стал реакцией международного сообщества на ракетное испытание, проведенное Пхеньяном 29 ноября.

Принятая резолюция стала четвертой по счету с начала года на данную тему и десятой за все время рассмотрения ситуации вокруг Северной Кореи в Совбезе. Члены СБ, в частности, ужесточили ограничения, касающиеся поставок нефти и продуктов ее переработки, а также потребовали от стран немедленно начать высылку северокорейских рабочих со своей территории.

По словам заместителя постоянного представителя РФ при ООН Владимира Сафронкова, формулировки в документе были изменены в последний момент, чтобы учесть точку зрения Москвы. Дипломат сообщил, что прямо перед голосованием сроки высылки рабочих КНДР были изменены с одного года на 24 месяца. "Это тот минимально приемлемый для нас срок, необходимый для решения логистических аспектов проблемы", - подчеркнул зампостпреда РФ.

В то же время он выразил сожаление из-за того, что "не был услышан" призыв России к вовлеченным сторонам "не допустить дальнейшей эскалации напряженности, пересмотреть политику обоюдного давления и запугивания".

В мире Восточная Азия Северная Корея Международные организации ООН Совет Безопасности ООН Корейский кризис