Новости

24.12.2017 20:00
Рубрика: В мире

Трамп снова в одиночестве

Вашингтону отказали в доверии
Глава Палестины Махмуд Аббас во время своего визита в Париж заявил о том, что Соединенные Штаты "дисквалифицировали" себя из ближневосточного мирного процесса после признания Иерусалима столицей Израиля.

"США более не являются честным посредником в мирном процессе. Мы не будем принимать какой-либо план (палестино-израильского урегулирования), выдвинутый Соединенными Штатами", - неожиданно резко заявил Аббас, известный своей "примиренческой позицией" и умеренностью по отношению к Вашингтону. Не менее категоричен был и президент Франции Эмманюэль Макрон: он назвал американское решение о признании Иерусалима столицей Израиля, которое Дональд Трамп озвучил 6 декабря, "глубоко ошибочным" и "дестабилизирующим" ситуацию на Ближнем Востоке. Как и ожидалось, в центре дискуссии между Макроном и Аббасом оказалось обсуждение итогов голосования по резолюции, призывающей объявить недействительным решение Трампа. После того, как 14 из 15 стран - членов Совбеза ООН высказались против этого, а американцы наложили вето на резолюцию, подготовленную Египтом как членом СБ, она, кстати, впервые за много лет, была вынесена на заседание Генеральной Ассамблеи ООН.

Главный итог этого голосования состоит в том, что против одностороннего решения Вашингтона выступили все признанные геополитические центры силы. Расклад по резолюции в ООН подтвердил, что США становится все труднее продвигать свои решения и навязывать свою волю мировому сообществу. В поддержку резолюции было получено 128 голосов при 35 воздержавшихся и 9 голосах "против". Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции признала, что американское решение не имеет юридической силы и является недействительным. Его отвергли даже проверенные союзники США в Европе - Великобритания и Франция.

По принципу "ни нашим, ни вашим", дабы не дразнить Вашингтон и одновременно не обижать европейских покровителей, "выкрутилась" из щекотливой ситуации Украина. Представитель официального Киева, как и постпреды Молдавии, Грузии, Туркменистана при ООН, и вовсе не появился в зале для голосования, попросту проигнорировав голосование по Иерусалиму. Видать, виной тому "нью-йоркские пробки". Теперь они, очевидно, "в индивидуальном порядке" будут объясняться с американцами, которые уже пообещали целый набор жестких ответных мер, включая урезание взносов в ООН и сокращение финансовой помощи тем "партнерам и союзникам" Вашингтона, которые голосовали против решения Трампа. "Просим учесть давние дружеские и партнерские отношения, а также поддержку, которую мы оказывали, - предупредила еще до начала голосования постпред США при ООН Никки Хейли. - Президент (Трамп) просил, чтобы я сообщила ему, какие страны проголосуют против нас". При этом она дала понять, что Вашингтон "будет учитывать все голоса".

Эмманюэль Макрон о решении Трампа: глубоко ошибочное

На подобный шантаж в стенах ООН американцы решились впервые за много лет. И это опять-таки говорит об утрате Белым домом былой гегемонии и своих позиций. Ближневосточный план, который разработал зять президента США Джаред Кушнер (объединение позиций арабских стран и Израиля в борьбе против Ирана), трещит по швам. Проверенные союзники США в регионе, такие как Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет, также не выразили поддержки американскому решению по Иерусалиму, а эксперты называют "потенциально провальным" предстоящий визит на Ближний Восток вице-президента США Майка Пенса, который уже был перенесен на 2018 год. Против резолюции проголосовали США, Израиль, чей постпред в ООН назвал весь мир "марионетками палестинцев". "Группу поддержки" Вашингтона составили Гондурас, Гватемала, а также так называемые "карликовые страны": Науру, Микронезия, Маршалловы острова, Палау и Того. Кстати, в основном "карликовые" страны голосовали и в поддержку украинской резолюции по Крыму, на которую делал такую ставку официальный Киев. Однако о таком одобрении, как в случае с Иерусалимом, украинцам пришлось, как обычно, помечтать. На этом заседании, которое прошло 19 декабря, 75 стран "воздержались", 25 голосовали против позиции Киева, более 10 вообще не пришли в зал для голосования.

В мире Ближний Восток Палестина В мире Ближний Восток Израиль В мире США Дональд Трамп Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники