Новости

24.12.2017 20:20
Рубрика: Экономика

За границу со своим оливье

Больше половины россиян проведут новогодние праздники в путешествии
На новогодние каникулы, как показал опрос компании Ernst & Young, свыше половины россиян запланировали для себя и своей семьи путешествие. Причем число тех, кто не хочет проводить длинные выходные перед телевизором, за год заметно выросло - с 43 до 53 процентов.
Доля тех, кто не желает Новый год проводить дома перед телевизором, за год выросла на 10 процентов. Фото: AP Доля тех, кто не желает Новый год проводить дома перед телевизором, за год выросла на 10 процентов. Фото: AP
Доля тех, кто не желает Новый год проводить дома перед телевизором, за год выросла на 10 процентов. Фото: AP

Доля тех, кто решил остаться дома, зависит от финансового положения. В семьях с низким доходом таких большинство - 80 процентов. Среди людей с высоким доходом - всего 36 процентов.

Спрос на поездки внутри страны превалирует. В путешествие по России в Новый год отправится 73 процента россиян. За год число желающих совершить подобное путешествие выросло на 4 процента. За границу планируют выехать 27 процентов опрошенных.

Самым популярным экскурсионным направлением "на выезде" стала Европа. Что касается России, то свыше трети поездок приходится на Москву и Санкт-Петербург, 16 процентов - на города "Золотого кольца".

Те, кто предпочитает зарубежные экскурсии отечественным, по данным экспертов из Ernst & Young, полагают, что в России неоправданно высокие цены на такой вид отдыха, более низкий уровень сервиса, а также менее комфортные условия проживания. Однако стоит отметить, что по сравнению с 2016 годом число недовольных качеством отдыха внутри страны снизилось: 41 процент против 52 процентов. Любители горных лыж в большинстве своем также остались верны российским курортам. Их выбирают свыше 60 процентов россиян, 28 процентов отправятся кататься в Европу, 7 процентов - в страны СНГ. Самым популярным горнолыжным направлением внутри страны остается Красная Поляна.

Среди пляжных направлений в отсутствие "зимнего" Египта лидерство сохранил Таиланд. Его планируют посетить около 25 процентов российских туристов. В ОАЭ отправится 11 процентов опрошенных, что, кстати, на 6 процентов больше чем в 2016 году.

Авторы исследования отмечают, что в 2017 году сохраняется тенденция к уменьшению среднего бюджета поездки. Например, на поездку в теплые страны 33 процента респондентов планируют уложиться в диапазон от 30 до 60 тысяч в расчете на человека, еще 29 процентов заложили траты до 100 тысяч рублей.

Именно ценовой фактор по-прежнему наиболее существенен для туристов. Ранее исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе сообщила, что в этом году средняя цена зимнего отдыха ниже по сравнению с показателями прошлого года. Если брать зарубежные направления, "скидка" составила 15-20 процентов.

Туристические поездки подешевели не только из-за укрепления рубля. Как пояснила Ломидзе, тенденция была задана еще в летнем сезоне вернувшейся на рынок Турцией. Следом за ней даже заведомо дорогие направления вынуждены были снижать цены. Для сравнения, еще недавно самая бюджетная путевка в ОАЭ стоила порядка 800 долларов - 1 тысячи долларов на человека. Сейчас здесь реально отдохнуть всего за 500 долларов.

Специфика же внутреннего туризма такова, что цены на поездки по России почти всегда растут, невзирая даже на низкую инфляцию. Еще летом туроператоры предупреждали о подорожании на уровне 15 процентов - главным образом за счет гостиниц Сочи и Крыма. В результате отличительной чертой внутреннего туризма стало замедление динамики. Тогда как спрос на заграничные поездки вырос на 20 процентов.

В 2018 году, по оценкам участников рынка, ожидается сохранение тенденции к росту путешествий за рубеж.

Экономика Туризм Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники