Недвижимость итоги года

Дольщика заменит банк

Застройщики перейдут на проектное финансирование в 2021 году
Трехлетний план перехода от долевого строительства к банковским кредитам (проектному финансированию) утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Механизм финансирования строительства будет выглядеть следующим образом. Между застройщиком и дольщиком появляется третья сторона - банк. Участники долевого строительства перечисляют средства на специальные счета в уполномоченные банки (счета эскроу). Банки, в свою очередь, финансируют строительство домов.

Для дольщика существенно ничего не изменится, а вот для застройщика изменится многое. Пока идет строительство, он не получит доступ к деньгам дольщика, только после передачи квартиры покупателю. То есть финансировать строительство ему придется за свои или кредитные средства.

К концу первого квартала 2018 года планируется подготовить все необходимые поправки, сообщил глава минстроя Михаил Мень.

Главный вопрос, который предстоит решить правительству и Центральному банку в ближайшие три года, - по какой ставке банки будут предоставлять средства застройщикам. "Мы посмотрим на правоприменительную практику, - рассказал Михаил Мень. - Будем вначале предоставлять застройщикам возможность перехода на такую модель по желанию и давать им некоторые послабления по тем жестким требованиям, которые сейчас поэтапно вводятся в стране". "Пилотные" проекты позволят увидеть, сколько будут стоить деньги для застройщиков от банков, получивших их по фондированию в ноль процентов от граждан.

У дольщиков появится уверенность, что их вложения 
не пропадут, 
но затраты застройщика вырастут

Вопрос процентной ставки, которая будет установлена банками для застройщиков, напрямую повлияет на стоимость недвижимости после перехода на проектное финансирование. Вместо "бесплатных" денег дольщиков застройщик будет брать кредит у банка под процент и заложит повышенные затраты в стоимость квартир.

По оценке минстроя, банкам предстоит заместить 3,5 триллиона рублей для полного отказа отрасли от долевого строительства. "Считаем, что у банков и долгового рынка есть необходимый объем ресурсов для финансирования строительства жилья в рамках долевого строительства", - сообщили "Российской газете" в пресс-службе банка ВТБ.

Цены на недвижимость повысятся, но и положительных сторон у нового механизма много, считает первый зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров. "Если и будет небольшое удорожание, то это компенсируется уверенностью покупателей квартир в том, что они не потеряют свои деньги и получат жилье в срок", - говорит Майоров.

Он отмечает, что зачастую застройщикам и сейчас приходится где-то кредитоваться. "Они не могут понять, как и когда они продадут свои квартиры. Здесь же у них будет четкий бизнес-план, они будут точно знать, в какие сроки и в каком объеме получат финансирование", - говорит Майоров.