Суд признал обязательность применения положения "бери или плати", чего добивалась российская сторона, но разрешил Киеву не оплачивать газ, поставленный в Донецкую и Луганскую области из России, если его получал не украинский концерн. Обе компании объявили себя победителями в многолетней тяжбе, однако, учитывая, что частично финансовые претензии "Газпрома" арбитрами удовлетворены, де-факто выиграл именно он.
Де-юре решение Стокгольмского арбитража стало компромиссом. Исковые требования "Газпрома" на 56 миллиардов долларов по контрактному условию "бери или плати" за 2009-2017 годы отклонены. Требование "Нафтогаза" вернуть переплату за газ с мая 2011 года по апрель 2014-го признано неправомерным. Запрет на реэкспорт газа за пределы Украины отменен.
В 2018-2019 годах, когда еще будет действовать контракт между концернами, "Нафтогаз" обязан отбирать и оплачивать пять миллиардов кубометров газа ежегодно, сообщил "Газпром". Это значит, что впервые с 2015 года на Украину вернется российский газ с востока (до сих пор страна получает его реверсом из Европы). В "Нафтогазе" заявили, что минимальные уровень закупок составит четыре миллиарда кубометров, а пять миллиардов - это максимум, который обязан обеспечить "Газпром". Это в десять раз меньше первоначальных условий. Суд также обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" долг за поставки газа в 2013-2014 годах, но если Москва требовала 3,4 миллиарда долларов, то арбитры признали из этой суммы 2,019 миллиарда за счет ретроактивного снижения цены газа во втором квартале 2014 года более чем на четверть - с 485 до 352 долларов. Тем не менее все равно это больше, чем рассчитывала Украина, и выше средней квартальной цены на центрально-европейском газовом хабе (CEGH), зафиксированной на тот момент (менее 300 долларов). Для России это де-юре победа. В будущем стоимость газа отвяжут от стоимости нефти - новым ориентиром станет один из европейских хабов, пояснил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.
Итого, исходя из обнародованных кусочков решения арбитража, счет 4:4 с финансовым перевесом в пользу Москвы. Украинская компания пока не собирается ничего выплачивать: она ждет решения другого спора - по транзиту (его вынесут не позднее 28 февраля). С 22 декабря за каждый день просрочки будет начисляться пеня в размере 0,03 процента задолженности. К концу февраля "набежит" более 41 миллиона долларов, общий долг Украины вырастет до 2,06 миллиарда. Эта сумма примерно равна годовой плате за транзит российского газа через Украину.