Новости

24.12.2017 11:21
Рубрика: Власть

Генсек НАТО рассказал, чем Россия сильнее альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о высоком уровне активности российских подводных лодок и признал, что альянс сократил свои морские силы, способные противодействовать подлодкам.

"Активность российских подлодок сейчас находится на самом высоком уровне со времени окончания холодной войны", - сказал Столтенберг в интервью западным СМИ.

По его словам, подлодки России действуют везде в Атлантике, "ближе к береговым линиям НАТО".

При этом Столтенберг отметил, что Россия вложила значительные инвестиции в развитие национального военно-морского флота, в особенности в производство подлодок. Он напомнил, с 2014 года в ВМФ РФ поступило 13 новых подводных лодок.

В этой связи, по мнению генсека НАТО, существует угроза нарушения связи между союзниками по НАТО в Европе и в Северной Америке.

"Мы трансатлантический альянс, и мы должны быть в состоянии перевозить войска и снаряжение через Атлантический океан. Для этого нам нужны безопасные и открытые морские пути", - считает Столтенберг, слова которого приводит ТАСС.

Столтенберг сообщил, что после окончания холодной войны НАТО сократила свои морские силы, в особенности те, которые противодействуют подлодкам. При этом он напомнил о планах альянса создать два новых командования: командования по Атлантике для защиты транспортных путей между Северной Америкой и Европой и командования по логистике для обеспечения транспортировки войск и оборудования внутри Европы.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации НАТО Россия и НАТО