Новости

24.12.2017 20:00
Рубрика: Власть

Закрыли сезон

Дмитрий Медведев и Вячеслав Володин подвели итоги осенней сессии Госдумы
Госдума под звуки гимна РФ завершила осеннюю сессию. Нынешний думский сезон оказался насыщенным: депутаты приняли немало ключевых и долгожданных законов. Итоги работы на финальном заседании подвел спикер Госдумы Вячеслав Володин. Поблагодарить депутатов за совместную работу в Госдуму приехал премьер-министр Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев заметил спикеру ГД, что половина поправок - "совместное творчество". Фото: Александр Астафьев / пресс-служба правительства РФ / ТАСС Дмитрий Медведев заметил спикеру ГД, что половина поправок - "совместное творчество". Фото: Александр Астафьев / пресс-служба правительства РФ / ТАСС
Дмитрий Медведев заметил спикеру ГД, что половина поправок - "совместное творчество". Фото: Александр Астафьев / пресс-служба правительства РФ / ТАСС

Одним из основных приоритетов сессии Володин назвал законодательное обеспечение Послания президента Федеральному Собранию. В итоге все 74 закона, которые были запланированы на 2017 год, приняты, отметил спикер. В числе ключевых инициатив спикер упомянул законы о повышении МРОТ до прожиточного минимума, о безопасности критической информационной инфраструктуры, о телемедицине, о предоставлении объектов культурного наследия в безвозмездное пользование учреждениям образования и науки.

"В эту сессию нам приходилось реагировать на новые вызовы: "телефонный терроризм", рост случаев вербовки в террористические организации", - добавил спикер. Депутаты согласились, что "это преступления против человечества, которые должны быть, безусловно, наказаны". В итоге ГД, напомнил Володин, одобрила лишение свободы до 10 лет за заведомо ложные сообщения о теракте и пожизненные сроки для вербовщиков в террористы. Также в Госдуме среди громких инициатив сессии называли ужесточение санкций за жестокое обращение с животными и пакет президентских законов, направленных на поддержку семей с детьми и продление программы маткапитала.

Нижняя палата не только принимала новые законы, но и эффективно боролась с "наследством" из 2 тыс. законопроектов, оставшихся от предыдущих созывов. Как сообщил Володин, Госдума за время работы седьмого созыва сократила количество законодательных "завалов" более чем на 74%. На сегодняшний день на рассмотрении в нижней палате парламента находятся 1433 законопроекта, из них 510 законопроектов остались от прежних созывов.

В эту сессию Госдуме 
приходилось реагировать 
на новые вызовы

Во многом из-за этого народным избранникам приходилось работать сверх графика. В эту сессию депутаты провели шесть дополнительных пленарных заседаний, фактически отработав месяц сверхурочно. После того, как эту тему подняли на последней "пленарке", Володин напомнил, что "нас для этого сюда избиратели и направляли".

Еще одним трендом стала экономия. Как сообщил Володин, Госдума в течение года сберегла порядка 500 миллионов рублей, из них 40 млн - за счет экономии фонда оплаты труда. Дело в ужесточении контроля за явкой на заседания, из-за чего народные избранники теперь не могут бесплатно "прогуливать", а вынуждены брать отгулы в счет зарплаты. Но это только одна из статей. Например, ранее в Госдуме запретили "парламентский туризм" - стали летать заграницу, только если это обоснованно.

Председатель ГД также говорил о международной обстановке, которая сопровождала работу в осеннюю сессию. Он напомнил о зеркальных мерах Госдумы в ответ на признание RT иностранным агентом и лишение аккредитации в конгрессе США. Там "пытаются исказить реальность", заметил Володин. Депутаты не стали мириться с подобным нарушением основ демократии и ответили симметрично. Вход в ГД был закрыт СМИ, признанным в РФ иноагентами.

Спикер также остановился на ситуации в Сирии и блестяющей операции РФ, назвав важнейшим шагом ратификацию Госдумой соглашений об авиабазе РФ в Хмеймиме и расширении военно-морской базы в Тартусе.

Говоря в целом о международной работе Госдумы, Володин привел статистику: депутаты провели 154 встречи с представителями 60 стран. На 2018 год намечено возобновление работы российско-французской комиссии высокого уровня. "Мы договорились о создании подобных структур с Республикой Корея, Ираном, Гвинеей", - отметил глава палаты. А летом следующего года в Москве пройдет Международный форум по развитию парламентаризма, который станет ежегодным.

Сессия закрылась под звуки гимна, а затем депутаты уже неофициально пообщались с Дмитрием Медведевым. Премьер поблагодарил парламентариев за работу. Ведь, как минимум, половина законов, принятых за осеннюю сессию, - результат "совместного творчества", отметил Медведев. "Это действительно законопроекты, которые посвящены самым актуальным вопросам жизни страны, которых ждали люди", - отметил премьер. Он отдельно поблагодарил парламент за принятие законопроектов, направленных на поддержку малообеспеченных семей с детьми.

И, конечно же, серьезная работа была проведена по бюджету. "Мы все до сих пор помним периоды, когда страна жила или вообще с отсутствующим бюджетом, или с маленьким, слабеньким. Все-таки сейчас у нас бюджет полноценный, он рассчитан на три года. Самое главное, в этом бюджете отражены все социальные обязательства", - подчеркнул Медведев.

Говоря о предстоящей работе в следующем году, премьер отметил, что год будет нелегким. Но он тоже "ознаменуется новыми хорошими результатами, новыми победами в нашей общей работе".

Кроме того, глава кабмина вручил депутатам правительственные награды. В частности, медаль Столыпина II степени получили зампред палаты Сергей Неверов, главы комитетов Владимир Кашин и Леонид Слуцкий. Ряд их коллег от всех фракций получили почетные грамоты и грамоты с благодарностями.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники