Обязательную маркировку лекарств отложили на два года

Обязательная маркировка лекарственных препаратов, позволяющая проследить их путь от производителя к потребителю, будет введена в России с 1 января 2020 года. Госдума приняла поправки об этом в третьем чтении, отложив при этом внедрение маркировки на год.

Парламентарии решили предоставить производителям отсрочку потому, что опасаются возможного роста цен на лекарства, особенно в эконом-сегменте, объяснил глава думского Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов. Ведь оборудование для нанесения на каждую упаковку товара специального кода, в котором зашифрована вся информация о производителе, партии продукции и фармакологических свойствах препарата, стоит недешево. Так, для маркировки необходим высокоскоростной принтер, способный ставить до 400 кодов в минуту, пояснил "РГ" заместитель гендиректора крупного фармацевтического холдинга Иван Глушков. Стоят такие принтеры от 10 до 60 миллионов рублей. Но это только на одну линию, а у производителей, как правило, их несколько. Получаются приличные деньги.

Также компании просили дать отсрочку в связи с необходимостью внести массу изменений в регистрационные удостоверения на партии лекарств, рассказал гендиректор маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк. "Поверьте, за год с этим не справиться: очень много технической и административной работы. А если производители не успеют поставить оборудование и внести все изменения в документацию, они просто не смогут реализовать свой товар".

На ряде лекарственных препаратов, таких как, например, мелоксикам, кардионат, уже появились коды для автоматизированной системы мониторинга, по ним покупатель может при помощи смартфона или сканера в самой аптеке проверить легальность препарата.