Новости

24.12.2017 20:45
Рубрика: Общество

Печаль "Слова"

В Тарусе на 83-м году скончался великий лингвист Андрей Зализняк
"Лингвист милостью Божьей, по генам, по природе - это Андрей Анатольевич Зализняк", - говорил про ученого выдающийся философ Александр Пятигорский.
Андрея Зализняка любили студенты и уважали коллеги. Фото: Сергей Куксин/ РГ Андрея Зализняка любили студенты и уважали коллеги. Фото: Сергей Куксин/ РГ
Андрея Зализняка любили студенты и уважали коллеги. Фото: Сергей Куксин/ РГ

Те, кто работал с Андреем Зализняком или учился у него, отмечали его невероятную увлеченность наукой. Однокашники вспоминают, как юный еще Зализняк бегал по коридорам МГУ и приставал ко всем с вопросом: какого цвета буква "а" - ему это нужно было для работы про гласные в старофранцузском.

"Студенты и научные сотрудники на его лекциях свисали с люстр", - вот один из многих отзывов о Зализняке-преподавателе.

Андрей Зализняк родился 29 апреля 1935 года в Москве. В 1946 году в одиннадцатилетнем возрасте родители отправили его на лето к родственникам в Западную Белоруссию, где люди говорили на русском, белорусском, украинском и польском. И в этой атмосфере многоязычия он сам стал полиглотом: начал учить английский, итальянский и испанский. В 1958 году Зализняк окончил романо-германское отделение филологического факультета МГУ и по обмену поехал во французскую École normale. Зализняк занимался в Сорбонне у одного из крупных теоретиков структурной лингвистики Андре Мартине. Преподавая французским студентам русский, он придумал свою теперь уже знаменитую систему склонений русских существительных и прилагательных - "классификацию Зализняка".

Андрей Зализняк получил широкую известность благодаря научным трудам по русскому словообразованию, исторической лингвистике и публичным лекциям, посвященным феномену берестяной грамоты в Древней Руси. В сентябре в МГУ он обычно рассказывал о найденных новгородских грамотах - эти лекции пользовались большим успехом не только у ученых и студентов. Работой "Слово о полку Игореве: взгляд лингвиста" Зализняк поставил точку в многолетних спорах ученых о подлинности "Слова": он доказал, что этот текст не мог быть фальсификацией XVIII века, поскольку предполагаемый фальсификатор должен был бы читать древние тексты, обнаруженные только в XIX-XX веках.

В 2007 году Андрей Зализняк стал лауреатом Государственной премии России за выдающийся вклад в развитие лингвистики, удостоен Большой золотой медали имени Ломоносова за открытия в области древнерусского языка и доказательство аутентичности "Слова о полку Игореве". Лауреат премии имени Александра Солженицына (2007).

Прощание с Андреем Зализняком, вероятнее всего, пройдет в Российской академии наук, сообщил РИА Новости декан исторического факультета МГУ Иван Тучков.

Общество Утраты РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники