Новости

24.12.2017 20:13
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

В бассейне с "акулами"

Колесников и Андрусенко выиграли главные призы "Кубка Сальникова" в Питере
Климент Колесников и Вероника Андрусенко, которая еще совсем недавно выступала под девичьей фамилией Попова, получили главный приз "Кубка Сальникова", завершившегося в Санкт-Петербурге. Президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) и четырехкратный олимпийский чемпион вручил сильнейшим пловцам турнира "Серебряных акул".
Украшением "Кубка Сальникова" стал мировой рекорд Климента Колесникова на дистанции 100 метров на спине. Фото: РИА Новости Украшением "Кубка Сальникова" стал мировой рекорд Климента Колесникова на дистанции 100 метров на спине. Фото: РИА Новости
Украшением "Кубка Сальникова" стал мировой рекорд Климента Колесникова на дистанции 100 метров на спине. Фото: РИА Новости

Андрусенко обновила рекорд соревнований на 200 м вольным стилем (1.53,60). А Колесников, который помог сборной России победить в общем зачете на недавнем чемпионате Европы по короткой воде в Копенгагене, в 25-метровом бассейне "Центра плавания" установил мировой рекорд на дистанции 100 м на спине (48,90). В этом сезоне 17-летний Климент обновил 16 юниорских рекордов мира, пока наконец не добрался до взрослого достижения. "Кубок Сальникова" тоже долго ждал своего героя. Это первый индивидуальный мировой рекорд, установленный за 11 лет.

- Я очень рад, что все-таки смог побить этот мировой рекорд. Чувствовал, что он очень близко, не хватало каких-то сотых, - признался Колесников. - Но перед выходом на старт не думал о секундах. Да и после финиша еще не в полной мере осознал масштаб происходящего. Знаю одно: останавливаться не собираюсь, продолжу работать, поэтому дальше будет только лучше.

Климент полностью заслужил и свои медали, и специальную награду на торжественной церемонии вручения премий ВФП по итогам года, которая по традиции прошла после "Кубка Сальникова". Лучшей спортсменкой назвали Юлию Ефимову, собравшую полный комплект медалей на летнем чемпионате мира. Приз за нее получил отец и тренер Андрей Ефимов. Лучшими спортсменами стали чемпионы мира Антон Чупков и Евгений Рылов, а также Евгений Дратцев, выигравший в Будапеште-2017 "бронзу" в марафонском заплыве на 25 км.

Подводя итоги, Владимир Сальников отметил, что ни на одном турнире за нашу команду не было стыдно.

- Год был насыщен событиями - олимпийский фестиваль, юношеские первенства мира и Европы, чемпионат мира по водным видам спорта, чемпионат Европы по короткой воде. Ниоткуда мы не уезжали без медалей. Причем били рекорды по количеству завоеванных наград, - подчеркнул Сальников в разговоре с корреспондентом "РГ". - Что отрадно, практически на каждый турнир была сформирована отдельная команда. Это говорит о том, что та работа по подготовке резерва, в которую мы вкладывали много сил и средств, дает свои плоды. Чемпионат Европы в Копенгагене также показал, что даже отсутствие лидеров сборной, которые могли бы еще добавить золотых медалей, не смазало выступление. Наоборот, у нас появились новые герои и чемпионы. Колесников, как из пулемета, строчил юниорские мировые рекорды. Когда что-то происходит далеко, оно кажется сверхъестественным. А сейчас это сделали мы - здесь и сейчас. Хочется пожелать нашим чемпионам не почивать на лаврах. Это только начало. Все успехи впереди.

Спорт Виды спорта Водный спорт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники