Новости

24.12.2017 18:40
Рубрика: Экономика

Лондон прирастает банкирами

ЦБ обнаружил крупные махинации в Промсвязьбанке
Банк России готовит обращения в правоохранительные органы о незаконных действиях менеджмента Промсвязьбанка (9-е место по активам), предпринятых накануне ввода туда временной администрации.
Дмитрий Ананьев. Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости Дмитрий Ананьев. Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Дмитрий Ананьев. Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

Речь идет о пропаже или уничтожении кредитных досье корпоративных заемщиков на 109 миллиардов рублей и о спешной продаже акций банка сразу после того, как стало ясно, что ему не избежать санации с вероятным размыванием доли собственников до нуля.

При этом, по неподтвержденным пока данным, предправления и совладелец ПСБ Дмитрий Ананьев уехал в Лондон. Это дело может стать еще одним аргументом в пользу закона, дающего право ЦБ инициировать запрет на выезд за рубеж для банкиров - через суд, но по упрощенной процедуре.

Сумма пропавших досье примерно совпадает с объемом субординированных обязательств, которые, как установила временная администрация, банк финансировал сам через сделки репо без отражения их в отчетности, сообщил заместитель председателя Банка России Василий Поздышев. Суборды банка подлежат списанию в ходе уже начатой процедуры санации.

На устойчивость банка это уже никак не влияет - по его обязательствам теперь отвечает Банк России, однако из этого следует, что, скорее всего, потребность в докапитализации Промсвязьбанка, которую сразу после ввода временной администрации (15 декабря) Поздышев оценивал в 100-200 миллиардов рублей, сместится к верхней границе этого диапазона.

"Сами сделки купли-продажи банком ценных бумаг были подписаны 14 декабря принятым на работу в банк двумя днями ранее гражданином иностранного государства, которому председателем правления банка 12 декабря была выдана доверенность на проведение этих сделок, - сообщил Василий Поздышев. - Данные этого же сотрудника банка фигурируют в актах приемки-передачи "пропавших" кредитных досье от 14 декабря".

После введения временной администрации Василий Поздышев также говорил о намерении провести расследование о возможном использовании инсайда при сделках с бумагами ПСБ накануне решения о санации: ряд негосударственных пенсионных фондов (НПФ) избавились от акций банка (в ходе санации они могут превратиться в ноль) и приобрели взамен его облигации, которым угрожает лишь рыночный риск.

Как заявил Василий Поздышев в минувшую пятницу, акции ПСБ буквально накануне введения временной администрации были проданы компанией, управляющей средствами нескольких НПФ. "Предположительно, для финансирования этих сделок управляющая фондами компания 14 декабря разместила в банке несколько депозитов сроком на 1 неделю, - сообщил Поздышев. - В тот же день эквивалентный размер денежных средств был переведен на счет "Промсвязькапитал" (офшорная компания собственника банка), которая тогда же расплатилась с УК НПФ за продажу акций. Для сокрытия манипуляций сделки купли-продажи акций проводились через биржу. Ровно через неделю УК НПФ обратилась во временную администрацию банка с требованием вернуть депозиты, размещенные 14 декабря".

Промсвязьбанк стал третьим крупным частным банком, который пройдет санацию через прямые инвестиции Банка России в капитал. Решение о вводе временной администрации в банк было принято после того, как стало ясно, что акционеры не справятся с доначислением свыше 200 миллиардов резервов на возможные потери по ссудам по итогам проверки ЦБ.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Отзыв лицензий у банков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники