Новости

24.12.2017 19:55
Рубрика: В мире

Мы кормили зоопарк

В Дании призывают отдавать "ненужных" питомцев на съедение хищникам

Копенгагенский зоопарк, который почти четыре года назад печально прославился на весь мир историей с публичным расчленением "генетически забракованного" жирафа Мариуса, запустил новую "акцию". Как сообщает датский телеканал TV2, заведение готово массово принимать домашних животных, которых их владельцы по тем или иным причинам уже не могут держать у себя. Казалось бы, чем не гуманный жест. Однако дело в том, что таких "отказников" будут скармливать хищникам. Причем бывшие хозяева смогут понаблюдать за процессом и удостовериться в том, что смерть их питомца "не была напрасной" и разнообразила рацион львов, тигров и волков.

"Пункты приема" ненужных морских свинок, ручных мышей или кроликов открыты не только в столице Дании, но и в зоопарке города Гивскуд. Туда можно сдать даже старую лошадь - правда, с ее умерщвлением придется повременить около трех месяцев, пока не освободится морозильная камера для хранения такой большой туши. А вот мелкие зверьки мгновенно пойдут в расход. Как объясняет смотритель копенгагенского питомника Анн-Софи Эллер, кошек и собак они не принимают - но лишь потому, что "их употребление в пищу хищникам несвойственно".

"Нашим животным нужна разнообразная диета - не кормить же их одними коровами. Хищникам приятно жевать шкурки, да и потроха им очень полезны", - невозмутимо рассказывает госпожа Эллер. И призывает родителей приходить вместе с детьми, чтобы те своими глазами посмотрели на пищевую цепочку в действии. "Им не рекомендуется подбадривать ребенка россказнями о "рае для кроликов", куда якобы попадет их зверек. Задача состоит в том, чтобы показать природу как можно более натуралистично, безо всякой диснеевщины", - передает TV2.

СМИ напоминают, что с тех пор, как жираф-подросток Мариус был освежеван и скормлен львам в рамках "семейного анатомического урока", та же участь постигла многих других обитателей Копенгагенского зоопарка. Несмотря на возмущение зоозащитников, датчане продолжают отстаивать брутальный дарвинизм, в том числе на ниве просвещения детей и подростков, из которых педагоги Скандинавии надеются взрастить реалистов с нордическим характером и "трезвым взглядом на феномен жизни и смерти". Но последняя инициатива кажется запредельной даже для нравов суровых викингов на окраине Европы с ее багажом христианской гуманистической философии, которая в XX веке была запечатана максимой об "ответе за тех, кого приручили".

Даже сумрачный датчанин Андерсен проповедует в конечном счете эмпатию к гадкому утенку

Вот и сумрачный датчанин Андерсен, чьи сказки в оригинале без купюр переводчиков отличаются известной жесткостью, проповедует в конечном итоге эмпатию к гадкому утенку. Но вряд ли способность к эмпатии останется у ребенка, который при поддержке родителей и школы будет способен недрогнувшей рукой скормить собственного питомца диким зверям. О возможной альтернативе расчленению окружающего мира в познавательных целях - например, знакомству детей с книгами великих натуралистов Джеральда Даррелла или Эрнеста Сетона-Томпсона - датские учителя, очевидно, не задумывались. Но это рассуждения философические. А вот вопрос о том, насколько в стране Евросоюза законно превращение зоопарка в анатомический театр и публичную живодерню, лежит в юридической плоскости. И остается без ответа.

В мире Европа Дания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники