Новости

24.12.2017 21:05
Рубрика: В мире

Биткоин не пускают в банки

Германия не спешит ввести криптовалюту
В Германии эксперты все чаще предостерегают от инвестиций в криптовалюту. Ведь из-за ее использования можно потерять все сразу, считают опытные немецкие финансисты. Скептические мнения слышатся и с высокой трибуны: вице-президент Федерального банка (германского Центробанка) Карл-Людвиг Тиле сомневается в том, что модель криптовалюты в скором времени может быть принята государственными финансовыми институтами.

По его словам, потребители, тем не менее, должны иметь возможность самостоятельно распоряжаться собственными инвестициями. Из-за быстрого изменения номинальной ценности цифровая валюта не подходит для хранения накоплений, так что биткоины, отметил Тиле, не приспособлены играть роль платежного средства. Ранее, кстати, от спекуляций с биткоином предостерегал и президент Федерального банка Германии Йенс Вайдман. Из-за резких перепадов курса криптовалюты в Германии множатся предупреждения о рисках инвестиций в биткоины. "Речь идет о высоко спекулятивных процессах с возможностью тотальных потерь", - заявил газете Bild шеф Федерального ведомства по контролю за финансовыми услугами Феликс Хуфельд. В ходе настоящего бума возникнут "эксцессы, которые приведут к появлению безутешных биржевых игроков", отметил он. Поэтому каждый вкладчик в биткоины должен действовать с "высочайшей осторожностью" и знать, что в худшем случае он потеряет все свои средства.

Взгляд из Минска

Текст: Дмитрий Умпирович (Минск)
А Белоруссия тем временем берет курс на IT. После того как на днях президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет "О развитии цифровой экономики", о республике в мировых СМИ говорят как о первой в мире, комплексно урегулировавшей отношения с криптовалютой, выпуском и оборотом токенов.

Главная цель, по словам лидера Белоруссии, создать условия, чтобы мировые IT-компании приходили в страну, инвестировали в будущее. Благодаря декрету, к 2030 году число занятых в IT-сфере возрастет в три раза (до 100 тысяч человек), а выручка от экспорта - почти в пять. С одного миллиарда долларов в год до 4,7.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники