Новости

24.12.2017 21:10
Рубрика: Экономика

Всякому овощу своя скидка

К киберпонедельникам и "черным" пятницам добавится "белая" суббота
Идея "черных пятниц" и "киберпонедельников", в течение которых товары продаются с максимальными скидками, нашла поддержку в минпромторге.
Регулярные распродажи будут выгодны не только покупателям, но и продавцам отечественных продуктов. Фото: Архив "РГ" Регулярные распродажи будут выгодны не только покупателям, но и продавцам отечественных продуктов. Фото: Архив "РГ"
Регулярные распродажи будут выгодны не только покупателям, но и продавцам отечественных продуктов. Фото: Архив "РГ"

Более того, предлагается узаконить распродажи и отечественных продуктов питания, так называемые "белые субботы". С такой инициативой выступили депутаты Госдумы.

Как отметили в ведомстве, организации различного рода распродаж действующее законодательство не препятствует. При этом в минпромторге выразили готовность принять участие в подготовке законопроекта.

"Введение "белой субботы" - хорошая инициатива, выгодная и торгующей, и покупающей сторонам", - уверен исполнительный директор Ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков. По его мнению, для торговых операторов дешевый товар более выгоден при высоких продажах. Как показывает опыт других стран, такие акции приносят хорошую прибыль производителям и делают рекламу отечественным продуктам. "Однако контроль проведения подобных акций со стороны государства мы считаем избыточным, - предупредил эксперт. - На наш взгляд, отрасль сама должна решить, как и когда устраивать такие акции, а также какие скидки вводить на те или иные категории товаров".

Между тем

Глава Банка России Эльвира Набиуллина объяснила, почему, несмотря на рекордное замедление инфляции, россиянам кажется, что цены все еще быстро растут. Она отметила, что люди, в отличие от Росстата, не фиксируют цены ежемесячно и часто ориентируются на тот их уровень, который был, скажем, еще два года назад. Кроме того, на повышенные инфляционные ожидания населения влияют постоянные колебания цен на плодоовощную продукцию, а люди замечают рост цен гораздо чаще, чем их снижение. Об этом глава ЦБ сказала в эфире телеканала "Россия 1".

Экономика Товары и цены Правительство Минпромторг Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники