Новости

24.12.2017 14:20
Рубрика: Общество

Время есть

Может ли школьная столовая вкусно накормить
Эксперты предложили создать корпоративный сайт по проблемам школьного питания, где можно обмениваться рецептами, обсуждать новшества, которые могли бы улучшить ситуацию с питанием в школах. Это предложение прозвучало на финале Всероссийского конкурса на лучшую школьную столовую, который прошел в "РГ".

На таком сайте может быть собрана информация о лучших практиках сельских школ, где ситуация со школьным питанием гораздо лучше, чем в городских. К примеру, уникальный опыт накоплен в Татановской сельской школе Тамбовской области. Там ученики выращивают к своему столу четыре сорта моркови, девять сортов огурцов, три - баклажанов, четыре - свеклы, семнадцать сортов сладкого перца и другие овощи. В итоге школа чуть ли не круглый год имеет собственные свежие овощи.

На сайте могут быть собраны все требования к маркировке и сопровождающим документам на продукцию для школ. Как показал опыт, не все повара знают, что именно должно быть в продукте по ГОСТу, что скрывается в составе высшего, первого сорта или второго?

По мнению ректора МГУТУ им.Разумовского Валентины Ивановой (этот вуз был организатором Всероссийского конкурса на лучшую школьную столовую), на сайте можно размещать совместные наработки университета и медицинских учреждений. В частности, МГУТУ и Первый медицинский университет им. Сеченова изучают, как можно использовать достижения новой науки - нутригеномики для школьного питания.

- Конкурс на лучшую школьную столовую показал, что надо работать по двум направлениям: повышение квалификации поваров школьных пищеблоков и необходимость открытия сайта, где можно было бы обмениваться проблемами, предлагать решения. Необходимо на этом сайте разместить рецептуры, сборники технологических карт, которые разработал наш университет. Во время конкурса мы убедились, что все это очень востребовано. Автор очень многих сборников - Михаил Петрович Могильный, профессор нашего университета. Но это огромные фолианты, и вряд ли повар школьной столовой найдет этот сборник. Поэтому нужен специальный сайт, который содержал бы требования к маркировке, требования к внешнему виду школьных столовых. Вот мы говорим о шведском столе, а дальше что? А другие столы? Давайте обсуждать, обмениваться мнениями. Очень важно, чтобы мы смогли услышать онлайн мнения родителей. В таком сайте назрела необходимость. МГУТУ имени Разумовского эту работу готов провести. Мы были бы рады, если бы нас в этом поддержало Минобрнауки", - рассказала Валентина Иванова.

Комментарий

Нина Докучаева, директор школы 56, Тольятти (школьная столовая получила Гран-при на Всероссийском конкурсе):

- У нас есть и обычное меню и шведский стол. Цена обеда - 64 и 68 рублей. Сегодня, например, на обед был гороховый суп, спагетти, котлета из говядины. Всегда есть выпечка, фрукты. Для шведского стола повара обычно готовят одно первое блюдо, три гарнира и 4-5 мясных блюд. Всегда в меню есть рыба. Это могут быть рыбные котлеты, запеканка с рыбой, рыбные тефтели. Дети очень любят куриные котлеты, картофельное пюре, фруктовые салаты. В школе 550 человек, обедают почти все. Мы много лет проводили работу с родителями, рассказывали о правилах здорового питания и убеждали, что у школьника обязательно должно быть горячее питание. У нас отличные повара, которые работают по многу лет и знают по имени каждого ребенка.

Между тем

Победителями Всероссийского конкурса на лучшую школьную столовую среди сельских школ стали: Татановская средняя школа Тамбовской области, Кисловская школа Томской области, Снежская гимназия Брянской области, Караванная школа Оренбургской области, Республиканская гимназия Горно-Алтайска. Гран-при достался школе N 11 Феодосии.

Среди городских школ лучшие - средняя школа N 25 Ульяновска, школа "Город дорог" Перми, школа N 101 Краснодара, гимназия N 16 Тюмени, лицей N 14 Тамбова, школа N 319 Санкт-Петербурга. Гран-при получила школа N 56 Тольятти.

Гран-при в номинации "Самый лучший повар" достался Ольге Гущиной из тюменской гимназии N 16. 1 место - у Ольги Левиной из школы N 56 Тольятти.

Общество Образование