Новости

24.12.2017 18:50
Рубрика: В мире

Победителя нет

Кто выиграл, а кто проиграл на выборах в Каталонии?
Испания подвела итоги прошедших в Каталонии внеочередных парламентских выборов. Они неоднозначные. Явное поражение потерпела правящая в пиренейском королевстве Народная партия, получив только три кресла в законодательном органе нового созыва.
По мнению лидера "Граждан" Инес Арримадас, "сепаратизм привел к расколу внутри семей, среди друзей". Фото: REUTERS По мнению лидера "Граждан" Инес Арримадас, "сепаратизм привел к расколу внутри семей, среди друзей". Фото: REUTERS
По мнению лидера "Граждан" Инес Арримадас, "сепаратизм привел к расколу внутри семей, среди друзей". Фото: REUTERS

А первое место по итогам выборов досталось впервые в современной истории Каталонии не националистической партии "Граждане". За нее проголосовали более миллиона избирателей и она займет 37 кресел в парламенте. Лидер каталонского отделения партии Инес Арримадас построила программу на идее сосуществования с официальным Мадридом и экономической стабильности. Средства, ранее выделенные на отделение региона от Испании, Арримадас предложила направить на социальные нужды, и это встретило понимание у избирателей.

В ходе предвыборной кампании партийные активисты разослали по почте более 200 тысяч брошюр, чтобы привлечь на свою сторону пожилых каталонцев, не пользующихся Интернетом. Были расклеены более 100 тысяч плакатов, баннеров, роздано порядка полумиллиона листовок.

Но праздновать победу "Граждане" не могут. Националисты сохранили большинство в парламенте. В сумме коалиция "Вместе за Каталонию", "Левые республиканцы Каталонии" и "Кандидатура народного единства" получили 70 мест.

Теперь националистическим партиям предстоит согласовать свои программы, чтобы совместно сформировать правительство.

Первым двум политическим силам сделать это несложно: ведь эти партии и раньше были союзниками. Переговоры уже начались. Обосновавшийся в Брюсселе номер один в списке от коалиции "Вместе за Каталонию" Карлес Пучдемон и генеральный секретарь республиканцев Марта Ровира по телефону обсудили возможность восстановления предыдущего правительства, отстраненного от власти Мадридом. Естественно, с Пучдемоном во главе. В этом случае Женералитат продолжит политику, направленную на обретение регионом независимости. Экс-глава каталонского правительства считает, что прошедшие выборы ратифицировали итоги референдума в Каталонии, прошедшего первого октября.

Националистическим 
партиям будет не так просто договориться о коалиции

Республиканцы, как это видно из названия партии, также стремятся к созданию из Каталонии суверенного государства. Однако их программа по обретению автономией суверенитета была рассчитана на более длительный срок - не менее 10 лет. С учетом того, что часть избранных депутатов, представляющих националистический блок, находится под следствием, в руководстве партий могут возникнуть споры, кто сформирует кабинет министров. Не исключено, что в итоге лидеры могут пойти на уступки Мадриду, согласившись на временный отказ от своих планов по немедленному созданию каталонского государства в обмен на расширение автономии региона и отказу от судебного преследования находящихся под следствием каталонских политиков.

Карлес Пучдемон рассчитывает вновь возглавить правительство Каталонии. Если сможет вернуться в Испанию. Фото: Reuters

Пучдемон уже обратился к премьер-министру Испании Мариано Рахою с предложением о переговорах. В связи с тем, что на родине политику грозит арест по обвинению в мятеже, подстрекательстве к мятежу и растрате государственных средств, он готов встретиться с Рахоем в любой другой стране Европейского союза. Переговоры Пучдемон предлагает начать без каких-либо предварительных условий. Кроме того, он уверен, что вновь возглавит правительство, и просит дать ему возможность вернуться в страну. "Если мне не позволят быть приведенным к присяге, это будет серьезным нарушением испанской демократической системы, - заявил политик. - Я глава регионального правительства, им я и останусь, если государство будет уважать результаты выборов".

Рахой пока никак не отреагировал на это обращение. Из всех каталонских политиков он намерен встретиться лишь с Арримадас. Впрочем, премьер отметил, что готов к диалогу с новым правительством Каталонии, но только если он будет проходить в рамках закона, а будущий кабинет министров откажется от планов одностороннего провозглашения независимости.

Против любых компромиссов в отношении будущего Каталонии выступает "Кандидатура народного единства" - наиболее радикально настроенная националистическая партия. Ее представители не хотят ни вести переговоры с центральным правительством, ни проводить новый, законный референдум. Они продолжают делать ставку на одностороннее провозглашение независимости. В новом парламенте эту политическую силу будут представлять четыре депутата. Но именно от них, похоже, будет зависеть, придет ли к власти в Каталонии блок националистических партий. Без представителей этой партии сторонники независимости не будут иметь большинство в региональном законодательном органе.

Первое учредительное заседание каталонского парламента должно состояться не позднее 23 января. Именно тогда станет ясно, какие союзы были сформированы, и депутатам предстоит решить, кому поручить формирование правительства.

В мире Европа Испания Ситуация в Каталонии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники