Новости

25.12.2017 19:55
Рубрика: Власть

Регионы станут богаче

Валентина Матвиенко подвела итоги осенней сессии
Во вторник Совет Федерации завершает осеннюю сессию, в повестке заключительного заседания почти сто вопросов. Часть законов сенаторы оставили на январь, так как хотят поработать с ними более тщательно. Накануне результаты работы верхней палаты парламента в уходящем году подвела на итоговой пресс-конференции председатель Совфеда Валентина Матвиенко.
Итоги года удовлетворительные, но "головокружения от успехов" нет, считает Валентина Матвиенко. Фото: Алексей Епишев Итоги года удовлетворительные, но "головокружения от успехов" нет, считает Валентина Матвиенко. Фото: Алексей Епишев
Итоги года удовлетворительные, но "головокружения от успехов" нет, считает Валентина Матвиенко. Фото: Алексей Епишев

В целом итоги года удовлетворительные, считает она. "Мы очень плотно и содержательно работали", - отметила глава Совфеда. В этом году прошло 23 заседания, на которых было одобрено порядка пятисот законов, проведено более ста "круглых столов". "Главное - удовлетворенность результатами работы. То, чего нам удалось добиться по многим направлениям нашей деятельности, включая в первую очередь региональную повестку", - добавила она. Но "головокружения от успехов" нет, сенаторы настроены на продолжение работы.

В частности, заявила Матвиенко, отвечая на вопрос "РГ", начнется процесс изменения концепции межбюджетных отношений. Сейчас многие регионы недовольны тем, сколько доходов они отчисляют в федеральный бюджет, хотя процент по субъектам разный: где-то пятьдесят, где-то сорок, где-то даже тридцать. Универсальную формулу, подходящую всем регионам, вывести сложно, отметила глава Совфеда, возможно, будет предложено разделить субъекты Федерации на группы в зависимости от размера, населения, налоговой базы. "Концепция межбюджетных отношений утверждена была давно, она устарела, надо ее осовременивать и актуализировать", - считает она. "В следующем году мы хотим подготовить предложения по перераспределению налогов таким образом, чтобы оно было более справедливым с точки зрения субъектов РФ, способствовало их большей финансовой обеспеченности и создавало им мотивацию больше зарабатывать", - сообщила Матвиенко. Регионы станут меньше зависеть от федерального бюджета, а с губернаторов можно будет в полном объеме спрашивать за результаты работы.

Регионы станут меньше зависеть от федерального бюджета, а с губернаторов можно будет в полном объеме спрашивать за результаты работы

Еще одним важным направлением работы для сенаторов станет обеспечение иностранного наблюдения на выборах президента России в марте следующего года. "Мы направим приглашения в МПА СНГ, ПА ОБСЕ, в Межпарламентский союз, национальным парламентам, с которыми Совет Федерации сотрудничает", - рассказала Матвиенко. "Мы заинтересованы в приглашении зарубежных наблюдателей, чтобы не было заранее ангажированной оценки выборов", - добавила она.

Парламентарии также смогут участвовать в избирательных процедурах, заявила глава Совфеда, отвечая на вопрос о том, что их верхней палаты войдет в инициативную группу по выдвижению в президенты Владимира Путина. Имена коллег, желающих участвовать в этой работе, Матвиенко называть не стала, добавив, что "никто им этого запрещать не может". Сама же председатель готова участвовать в выборах в том объеме, в котором ей позволяет законодательство, исходя из занимаемой должности. А как гражданка она уже выбрала кандидата, "это Владимир Владимирович Путин".

Наступающий год обещает быть довольно насыщенным с точки зрения межпарламентских связей. Есть предложения по графику зарубежных поездок и приема иностранных делегаций. В числе возможных визитов - посещение Южной Кореи и КНДР, такие приглашения имеются, проработка ведется, сообщила Матвиенко. "Определенности по срокам нет, потому что, вы видите, как развиваются события по Корейскому полуострову, в отношении КНДР, последние санкции Совбеза ООН. Поэтому нужно в зависимости от развития ситуации выбрать правильное время для такого рода визита", - сказала она.

Матвиенко прокомментировала и перспективы возращения России в ПАСЕ. "Вернемся обязательно, нам это нужно. Кому больше - вопрос непростой. Совету Европы нужно не меньше, чем России, идет диалог, обсуждение", - сказала она. В СЕ, считает спикер, уже поняли, что Россия не откажется от своей позиции относительно лишения голоса национальных делегаций. "Мы добьемся, чтобы эта концептуальная вещь была отменена", - заявила глава Совфеда. Она также отметила, что русофобское меньшинство завело ПАСЕ в тупик, выход из которого невозможен без равноправного диалога с Россией.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Законодательная власть Совет Федерации