25.12.2017 19:25
    Поделиться

    Минтруд рассматривает возможность освободить студентов от страховых взносов

    Студентов хотят освободить от страховых взносов
    Работающих студентов могут освободить от страховых взносов во внебюджетные фонды (Пенсионный, социального и обязательного медицинского страхования), чтобы стимулировать молодежную занятость. Эту идею рассматривает минтруд, сообщили "РГ" в ведомстве.

    Схема освобождения от уплаты страховых взносов (а это 30 процентов с фонда оплаты труда) пока не определена. Ведь за эту льготу придется доплачивать государственному бюджету.

    Эксперты сомневаются в целесообразности этой меры. Во-первых, если за студентов не будут платить взносы, они потеряют в пенсионных правах, считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. "Мало ли, как сложатся в дальнейшем их отношения с рынком труда, не исключено, что баллы, заработанные именно в студенчестве, могут сыграть решающую роль при начислении пенсии", - считает он. Плюс - чем больше баллов, тем выше пенсия, так зачем уменьшать ее тем, кто начал трудиться еще в студенчестве?

    Во-вторых, льготы по уплате взносов приведут к перекосам на рынке труда - работодатели будут стремиться брать на работу именно студентов, чтобы уменьшить нагрузку на фонд оплаты труда, и в ряде секторов готовые специалисты по этой причине останутся не у дел. "Мы уже проходили это все с гастарбайтерами, когда работодатели предпочитали брать на работу именно их, чтобы платить более низкую зарплату и не платить страховые взносы. Теперь на месте гастарбайтеров могут оказаться студенты, а рынок труда опять столкнется с проблемой демпинга", - продолжает Сафонов.

    70 тысяч молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет официально зарегистрированы как безработные

    В-третьих, многие молодые люди трудятся нелегально, и освобождение от уплаты страховых взносов не будет стимулировать их выходить из тени, добавил Сафонов. Наконец, несправедливо заставлять бюджет, а значит, и всех налогоплательщиков доплачивать за студентов.

    По мнению доктора экономических наук Сергея Смирнова, нет необходимости дополнительно стимулировать молодежную занятость. Тот, кто хочет начать работать в студенчестве, - делает это.

    Кроме того, если в перспективе будет принято решение о повышении пенсионного возраста, то будет возникать конфликт интересов поколений, особенно на низкоквалифицированных рабочих местах. Пожилые люди будут стараться всеми силами удержаться на работе, работодатели же будут предпочитать освобождать эти места и заполнять их студентами.

    По данным минтруда, в службах занятости страны стоят на учете 70,4 тысячи безработных в возрасте от 16 до 24 лет.

    Поделиться