Новости

25.12.2017 19:50
Рубрика: Культура

Дом над водой

ММДМ отметил юбилей
Аббревиатура ММДМ за полтора десятка лет стала знаком музыкального качества. Здесь прежде всего звучит классическая музыка, так как камертон этого зала, который многие артисты и зрители называют "хрустальным дворцом музыки", - всемирно известный скрипач и дирижер Владимир Спиваков.
Скрипач и дирижер Владимир Спиваков - бессменный руководитель Дома музыки. Фото: Зураб Джавахадзе/ ТАСС Скрипач и дирижер Владимир Спиваков - бессменный руководитель Дома музыки. Фото: Зураб Джавахадзе/ ТАСС
Скрипач и дирижер Владимир Спиваков - бессменный руководитель Дома музыки. Фото: Зураб Джавахадзе/ ТАСС

Но в стенах Московского международного дома музыки есть место и джазу, и эстраде, и театральным представлениям. Расположенный на стрелке Москвы-реки и Обводного канала, Дом музыки - это современный трехзальный "мультиплекс". И "выскочка" старается конкурировать с легендарными площадками столицы, Большим залом Консерватории и Концертным залом имени Чайковского.

Среди тех, кто пришел на торжество Дома музыки, было множество узнаваемых артистов и политиков. Вечер, как и положено в подобных случаях, начался с поздравительных речей. "Мне посчастливилось участвовать в церемонии закладки камня в строительство самого известного центра музыки. Несколько лопат бетона в фундамент этого здания - это правда, мои трудовые! Поскольку бетон был качественный, я гарантирую: с фундаментом все будет в порядке", - поделилась воспоминаниями председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко.

В этот день на сцене Светлановского зала Дома музыки было сразу два коллектива, что создал и возглавляет Владимир Теодорович. В первом отделении - легендарные "Виртуозы Москвы", во втором - Национальный филармонический оркестр России. Среди солистов и юная пианистка из Японии Шио Окуи, которую опекает Благотворительный фонд Владимира Спивакова, и лауреат конкурса Чайковского Клара-Джуми Кан, которая на юбилей Дома музыки приехала со своей скрипкой 1708 года - "Экс-Штраус" работы Антонио Страдивари.

К сожалению, сам маэстро Спиваков в этот вечер свою скрипку не расчехлил. Планировалось, что он и Хибла Герзмава выступят дуэтом, но певица заболела. "Инфлюэнция" заметно сказалась и на качестве выступления другой звезды оперы - Альбины Шагимуратовой. Репутацию сопрано выручила солистка Большого театра Анна Аглатова, блеснувшая арией Джудитты из одноименной оперетты Легара.

К сезонным хворям мужчины проявили большую стойкость. И все ожидаемые певцы - французский бас Николя Куржаль, известный украинский тенор Дмитро Попов и любимец московской публики баритон Василий Ладюк разделили с публикой праздничное настроение. И остается только надеяться, что 28 декабря, когда Владимир Спиваков будет давать уже ставший традиционным предновогодний оперный концерт со звездами - Альбиной Шагимуратовой и Дмитро Поповым - ничто не испортит элегантность замысла.

Сенсацией торжества стал джазовый джем-сейшн с участием трубача Вадима Эйленкрига, звезды нового поколения, американской саксофонистки Грэйс Келли и великого американского джазового барабанщика Билли Кобэма. Главное открытие - красавица Анна Кова, младшая дочь Владимира Спивакова. Девушка без надрыва и попытки копировать кого-либо из великих исполнила под папину дирижерскую палочку две авторские англоязычные композиции "Верь в себя" и "Спасибо", что привнесло нежную трогательную ноту.

Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники