Новости

25.12.2017 20:38
Рубрика: Спорт

Мутко приостановил деятельность на посту главы РФС

Текст: Илья Зубко
Виталий Мутко временно покидает должность президента Российского футбольного союза. Это заявление он сделал во время итогового заседания исполкома организации, состоявшемся сегодня в Доме футбола.
Глава РФС Виталий Мутко на пресс-конференции по итогам заседания исполкома РФС. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС Глава РФС Виталий Мутко на пресс-конференции по итогам заседания исполкома РФС. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Глава РФС Виталий Мутко на пресс-конференции по итогам заседания исполкома РФС. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В повестке заседания пункт об отставке не значился, как и раздел "разное", где он мог быть рассмотрен. Однако еще несколько дней назад несколько изданий сообщили о больших кадровых переменах в РФС. Эту информацию всячески опровергали, что не помешало журналистам в рекордном количестве собраться на Народной улице, где базируется РФС. Больше трех часов ожидания, после чего в коридорах зашептались о главном. "Ушел", - заговорили весьма уверенно. Затем появился перед камерами и сам Виталий Леонтьевич. Выглядел он спокойно и серьезно.

- Я обратился к исполкому. Сейчас очень большие нападки на российский спорт. Все это очень политизированно, и мы не видим серьезных причин для таких нападок. У нас не было никакой государственной программы покрывательства допинга. Мы проделали колоссальную работу, выполнили все. Вдруг появляются два новых критерия. Мы готовы и дальше продолжать работу. 46 спортсменов были отстранены. На наш взгляд, ни одного факта так и не было доказано. Эти решения, на наш взгляд, не совсем корректны, но это решение МОК, - заявил Мутко.

По словам Виталия Леонтьевича, он не стал сразу оспаривать свою пожизненную дисквалификацию в МОК. Но анонсировал, что планирует подать иск в Спортивный арбитражный суд буквально завтра. И на это время он принял решение временно покинуть должность президента РФС. По словам Мутко, это не отставка, а именно приостановление работы на то время, пока будут длиться разбирательства, то есть примерно на шесть месяцев, а может быть и меньше. Исполнять обязанности президента на это время назначен Александр Алаев - генеральный директор организации.