25.12.2017 20:45

Пловец Климент Колесников рассказал о рекордах мира и кумирах детства

Российский пловец Климент Колесников стал одной из главных сенсаций этого года. На счету 17-летнего парня два рекорда мира на дистанции 100 м на спине и в эстафетном плавании, два рекорда Европы, три рекорда России, 18 юношеских рекордов мира, 17 юношеских рекордов Европы и 22 юношеских рекорда России.

На премии Всероссийской федерации плавания (ВФП) Колесников получил специальный приз не только от специалистов, но и от болельщиков, победив в зрительском голосовании в номинации "Аполлон водных дорожек 2017 года". А корреспонденту "РГ" Климент признался, что хочет заслужить звание "суперкрутой спортсмен".

Климент, было предчувствие, что на "Кубке Сальникова" рекорд мира на стометровке на спине все-таки состоится?

Климент Колесников: Отчасти для меня это было неожиданностью. Я всегда подхожу к соревнованиям с нейтральным настроем. Выслушиваю наставления тренера, подсказки отца. Со стороны они лучше видят, на что я способен, как готов к турниру. Исходя из этого, и ставят передо мной определенные задачи. Но не конкретно по времени, за которое нужно преодолеть дистанцию. К рекорду мира я был очень близок уже на чемпионате Европы по короткой воде. Однако от мыслей о быстрых секундах я пытаюсь абстрагироваться. Они отвлекают. Ты начинаешь забивать голову ненужными переживаниями, нервничаешь, вдруг что-то не получится. Но ведь, если ты в хорошей форме и готов к соревнованиям, то все пойдет, как надо. Поэтому я выхожу на старт, отдаю все силы и получаю результат.

Климент Колесников: Рекорд мира устанавливал не ради призовых, для меня это удовольствие

Ты упомянул про отца. Это он привел тебя в плавание?

Климент Колесников: Да, отец отвел меня в бассейн уже в два или три года, поскольку он сам бывший пловец. Где-то в шесть лет сказал, что пора начать заниматься плаванием более серьезно, сделать это делом своей жизни. Сам я это осознал не так давно - после "Веселого дельфина" в 2014 году. Почувствовал, что без плавания я уже не могу, погрузился в него полностью.

Про тебя говорят так: Климент - юниор, но плавает по-взрослому. Ты сам как себя ощущаешь?

Климент Колесников: После чемпионата Европы понял для себя, что могу уже потихоньку приближаться к мировому уровню, могу выступать на равных с теми ребятами, которые выигрывали Олимпийские игры, чемпионаты мира.

Обидно было, когда остался четвертым на летнем ЧМ в Будапеште?

Климент Колесников: Расстроился немного. Но ничего не поделаешь. Нельзя было останавливаться и сожалеть о чем-то. Нужно было двигаться дальше. И вот на чемпионате Европы на короткой воде я смог установить мировой рекорд в составе нашей комбинированной эстафеты, а на "Кубке Сальникова" - индивидуальный рекорд на стометровке на спине. В 2018 году буду готовиться к чемпионату Европы в 50-метровом бассейне.

Что для тебя важнее рекорд или медаль?

Климент Колесников: Время пока для меня на первом месте. Я могу прогрессировать, секунды будут становиться все быстрее и быстрее. А вот когда я буду суперкрутым спортсменом - я очень надеюсь, что это случится, - тогда для страны медаль будет важнее. Кстати, в "Инстаграме" с рекордом меня даже поздравил Райан Мерфи, олимпийский чемпион, призер чемпионата мира в Будапеште. Мне кажется, в техническом плане он сейчас лучше всех плавает на спине.

Еще кумиры у тебя есть?

Климент Колесников: Как и у многих пловцов, это Майкл Фелпс - единственный человек, который завоевал столько медалей на Олимпиаде. Он показал всем, что нет ничего невозможного. Он кумир для зрителей и для меня тоже. Пусть он и не спинист. Но я стремлюсь так же, как он, плавать больше дистанций, чтобы быть универсальным пловцом. Нужно подтянуть кроль и комплекс. Но это со временем. Сейчас прогрессирует спина, нельзя было отвлекаться на другие стили, надо было на ней сделать акцент.

Ты, кажется, любишь баскетбол? Кто твой любимый игрок на площадке? Может, еще одна спортивная легенда Майкл Джордан?

Климент Колесников: Баскетбол - это хобби. Люблю смотреть матчи НБА. Если есть свободное время можно и с друзьями покидать мяч. А мой любимый баскетболист - Кайри Ирвинг из "Бостон Селтикс". Он очень гиперактивный и резкий. Доставляет большое удовольствие смотреть, как он играет.