Новости

25.12.2017 12:17
Рубрика: Общество

Открыт Мемориал в память о погибших журналистах

Сегодня - 25 декабря - исполняется ровно год со дня крушения Ту-154 над Черным морем. В прошлом году в этот день борт Минообороны вылетел из Сочи на авиабазу Хмеймим в Сирию. Через минуту после взлета самолет рухнул в воду. В этой катастрофе погибли 92 человека: восемь членов экипажа и 84 пассажира. В понедельник на федеральном военном кладбище в память о жертвах катастрофы будет открыта стелла. А в телецентре "Останкино" сегодня утром открыли Мемориал в память о погибших журналистах.

В рухнувшем самолете погибли артисты ансамбля имени А.В. Александрова, Елизавета Глинка ("доктор Лиза"), экипаж, журналисты... На борту самолета были девять наших коллег. Съемочная группа Первого канала - корреспондент Дмитрий Рунков, оператор Вадим Денисов и звукооператор Александр Сойдов. Журналисты телеканала НТВ - корреспондент Михаил Лужецкий, оператор Олег Пестов и звукооператор Евгений Толстов. И съемочная группа телеканала "Звезда" - журналист Павел Обухов, оператор Александр Суранов и ассистент Валерий Ржевский.

На церемонии открытия Мемориала в память о погибших журналистах гендиректор НТВ Алексей Земский сказал: "То утро выходного дня мы будем вспоминать долго. Вечная им память". Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев отметил, что у Останкинского пруда "сформировался уже своего рода некрополь погибших товарищей".

"Очень хочется надеяться, что продолжения этому не будет. Но у нас такая жизнь и работа. Вечная память нашим братьям, погибшим при исполнении своих служебных обязанностей", - сказал Владимир Соловьев.

На церемонии также присутствовал первый замруководителя администрации президента РФ Алексей Громов.

"Они вместе с сотнями своих коллег победили в этой войне, они победили в ней ценой своей жизни, но никому, благодаря работе российских журналистов, не удалось изменить той самой правды, которую они донесли людям. Мы обязательно будем помнить о них, а страна им всегда будет благодарна", - сказал он.

Мемориальную доску открыли у 16-го подъезда "Останкино". В композиции словно впечатаны стилизованные волны Черного моря и выбиты девять имен наших коллег и товарищей.

Прямая речь

Директор Дирекции информационных программ Первого канала Кирилл Клейменов:

"Еще 366 дней назад 25 декабря был просто днем, с которого начинался отсчет последней предновогодней недели, и все ощущения этого дня были связаны с какими-то хлопотами, которыми всегда живут люди в это время. А вот год назад такая чернота сразу - и все. Я помню, что когда позвонил телефон и понятно, что все спали, я вообще не мог понять, что происходит, и абсолютно отказывался в это верить".

Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст:

"Прошел ровно год, как упал самолет, в котором летели 92 человека: летчики, сотрудники Министерства обороны, артисты хора Александрова, доктор Лиза и наши товарищи. Я помню отчаяние и бессилие тех дней и боль. Боль притупилась, но не прошла. Входя в свою редакцию, каждый день видим фотографии ребят, которые работали с нами на Первом канале, и, уходя с работы, смотрим на них. Поэтому они всегда с нами".

Президент холдинга "Красная звезда" Алексей Пиманов:

"Я в то утро, когда получил первый звонок, перезвонил в Министерство обороны и задал только один вопрос одному из сотрудников: "Наши?". Вот эта пауза, которая была секунд 10-15, она одна из самых страшных в моей жизни, потому что ответ был через 10 секунд: "Наши". Потом все, как в тумане, и сегодня опять это все нахлынуло".

В регионах Общество Утраты Филиалы РГ Столица ЦФО Москва