Недвижимость итоги года

Рубрика: Общество

25.12.2017 14:10
Текст: Анастасия Дмитриева (Ульяновск)

Капитал "Семья" в Ульяновской области разрешили тратить на ипотеку

С 2018 года в Ульяновской области будут расширены направления реализации именного капитала "Семья". Его можно будет потратить на погашение жилищного кредита.

На заседании ЗСО 20 декабря во втором чтении приняты соответствующие изменения в региональное законодательство. На эти цели из средств областного бюджета будет дополнительно выделено свыше 85 млн рублей.

- В этом году по поручению губернатора Сергея Морозова мы провели ряд встреч и обсуждений с семьями, в том числе многодетными, по итогам которых и был выработан целый ряд изменений. Так, со следующего года меняются сроки, когда можно воспользоваться именным капиталом. В поправках предусмотрено, что теперь средствами можно распорядиться сразу после получения сертификата, не дожидаясь достижения трехлетнего возраста ребенка. Кроме того, за счет капитала можно будет получить 50% компенсации, а это в два раза больше чем раньше. Со следующего года средства на дополнительные направления смогут потратить и те родители, которые ранее получили сертификат, но еще не реализовали его, - рассказал и.о. замминистра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Михаил Логинов.

Напомним, именной капитал "Семья" действует в Ульяновской области с 2008 года. Он предоставляется матерям (а в определенных ситуациях и отцам), у которых появился второй или последующий ребенок. Размер капитала составляет 50 тысяч рублей на второго ребенка, 100 тысяч - на третьего, 150 тысяч - на четвертого, 200 тысяч - на пятого, 250 тысяч - на шестого и 700 тысяч - на седьмого и последующих детей. Но если раньше средства можно было направить на улучшение жилищных условий, получение платных медицинских услуг, оплату образования и страховки, оздоровление или отдых ребенка, то теперь добавится возможность потратить капитал на погашение ипотеки, на компенсацию затрат по обеспечению имеющегося или еще строящегося жилья светом, водой и газом, а также на приобретение товаров, необходимых для социальной адаптации и интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья.

Как рассказала жительница Заволжского района Ульяновска Ирина Раськина, ранее она уже использовала часть средств именного капитала "Семья".

- Мы благодарны, что есть такие меры соцподдержки. Если раньше возвращалась четверть суммы, то теперь уже 50%. Это замечательно, что внесли изменения, которые помогут семьям компенсировать ипотеку. Именной капитал - это большая помощь семьям, - считает Ирина.