Новости

25.12.2017 14:04

Ульяновская область заключит первый СПИК в сфере ветроэнергетики

Текст: Анастасия Дмитриева (Ульяновск)
20 декабря межведомственная комиссия при Минпромторге РФ одобрила заявку датской компании "Vestas" о заключении специального инвестиционного контракта с регионом. Документ предполагает создание на территории Ульяновской области первого в России производства лопастей для ветрогенераторов.

Как пояснил гендиректор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин, специнвестконтракт позволитинвестору получить ряд преференций.

- Это освобождение от уплаты налога на прибыль, имущество и транспортного налога в течение восьми лет реализации проекта. В рамках регионального законодательства инвестор получит льготу по налогу на прибыль. При этом компания "Vestas" берет на себя обязательства по локализации производства лопастей для ветроэнергетических установок на территории России, - рассказал Васин.

По мнению экспертов, локализация производства лопастей даст мультипликативный эффект, поскольку требует развития рынка сырья, машиностроения для изготовления оснастки, нормативной и научной базы, сферы образования.

- Ветроэнергетическая отрасль, строительство оптовых ветропарков и производство компонентов для турбин являются новым индустриальным направлением в России. Поэтому для нас очень важно получить первый в РФ специальный инвестиционный контракт в области производства оборудования для альтернативной энергетики. Ранее, в 2016 году, Ульяновская область заключила первый в России СПИК в сфере станкостроения, - напомнил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Инвестсоглашение о строительстве завода по производству лопастей для ветрогенераторов между Ульяновской областью и компанией "Vestas" было заключено еще в сентябре этого года. В производство планируется вложить более 1,4 миллиарда рублей. Проект даст региону 230 новых рабочих мест.

В регионах Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновская область - только вперед