Новости

25.12.2017 14:31
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Стало известно, кто получит первый серийный МС-21

Текст: Екатерина Дементьева (Иркутск)

Первый самолет МС-21 серийного выпуска останется в Иркутске. Как сообщил губернатор области Сергей Левченко, "Аэрофлот" согласился уступить четыре авиалайнера из первой десятки, которая будет спущена со стапелей Иркутского авиазавода, в пользу региональной авиакомпании.

- Этому предшествовала большая работа. На самолеты много предзаказов. Согласно подписанному между "Иркутом" и "Аэрофлотом" соглашению, первые 50 авиалайнеров МС-21 получит федеральный авиаперевозчик. Однако мы настояли, что первые самолеты должны остаться там, где их производят. В минувшую пятницу я получил справку о порядке выпуска МС-21, и там указано, что самый первый получит авиакомпания "ИрАэро". Это произойдет, ориентировочно, в IV квартале 2019 года. Всего мы рассчитываем получить четыре воздушных судна из первой десятки, - рассказал Сергей Левченко в ходе итоговой пресс-конференции.

Кроме того, именно в Иркутске будет построен тренажер для обучения пилотов работе на МС-21. Переобучение на нем будут проходить и российские летчики, и, если потребуется, пилоты из зарубежья.

Напомним, сейчас в подмосковном Жуковском проходят летные испытания первого экспериментального самолета. Идет подготовка к передаче второго летного самолета.

По плану в середине 2019 года МС-21 должен получить летный сертификат. На этот же год намечен запуск серийного производства.

Экономика Транспорт Авиатранспорт В регионах