Новости

25.12.2017 20:40
Рубрика: Власть

Право первых

Роспатент готов перейти к регистрации патентов на блокчейне
В России появится патентование на основе технологии блокчейн. Система защиты прав интеллектуальной собственности станет проще, надежнее и эффективнее, рассказал руководитель Роспатента Григорий Ивлиев на пресс-конференции.

Блокчейн-система Роспатента будет также регистрировать сделки (переход прав), финансовые операции по отчуждению или лицензированию объектов интеллектуальной собственности, отметил руководитель Роспатента. Программа одобрена правительством, вошла в план действий по развитию цифровой экономики, пояснил он. Для реализации идеи разворачивается сотрудничество с банками, развивающими блокчейн-технологии.

В феврале пройдет конкурс на выбор подрядчика, в первом полугодии 2018 года должны быть понятны принципиальные контуры системы, а во втором полугодии может начаться ее разработка, пояснил "Российской газете" Григорий Ивлиев.

С 2016 года число заявок на патенты быстро растет, Россия занимает 6-е место в мире по этому показателю

Российские предприниматели в 2016 и в 2017 годах подавали на 20 процентов больше заявок на патентование товарных знаков, чем в предшествующий год. Это не только признак оживления экономики, но и свидетельство того, что появляются новые успешно развивающиеся компании, отметил руководитель Роспатента.

В следующем году в России планируется ввести международную регистрацию промышленных образцов. Это значит, что изобретателям не нужно будет обращаться в отдельные страны, чтобы защитить там права на свою интеллектуальную собственность.

Это тем более важно, что в изобретательскую деятельность вовлечены и обычные люди. Например, школьница придумала способ валки леса по принципу домино и сейчас занимается его патентованием. Изобретен способ получения водорода из биомассы, запатентована печать деталей для автомобиля на 3D-принтере с использованием специального сплава, обеспечивающего необходимую прочность таких изделий, рассказали представители ведомства.

К маю следующего года Роспатент рассчитывает полностью завершить переход на обработку электронных заявок на патентование, это сэкономит время и издержки изобретателям. Для электронных заявок действует скидка на оплату госпошлины. Тем, кто подал заявку онлайн, госуслуга обходится на 30 процентов дешевле.

Эксперт "РГ" рассказывает о последствиях нарушения авторских прав в рубрике "Юрконсультация"

Сейчас Россия занимает 6-е место в мире по количеству подаваемых заявок, что, в общем-то, неудивительно, если учесть численность населения страны. Но бизнес только начинает осознавать важность защиты прав интеллектуальной собственности, отметил главный юрист по интеллектуальной собственности "Роснано" Виталий Калятин.

Подтолкнуть к более активной разработке и защите инноваций могла бы государственная стратегия в этой сфере, но пока ее нет, как нет и единого регулятора. Предстоит также обеспечить подготовку квалифицированных кадров и повысить эффективность работы научно-исследовательских центров - бывает, что деньги потрачены, а никаких запатентованных разработок нет, отметил Григорий Ивлиев.

Власть Право Финансовое право Экономика Финансы Правительство Минэкономразвития Роспатент Защита авторских прав
Добавьте RG.RU 
в избранные источники