Новости

25.12.2017 11:36

В Москве наградили лучшие проекты по развитию технологии блокчейн

Вечером 21 декабря 2017 года в Москве наградили номинантов Первой Российской премии "Лучший проект на технологии блокчейн (ICO) 2017 года". Ее учредители - Рейтинговое агентство оценки проектов цифровой экономики и АНО "Сообщество пользователей рынка криптовалют".

 Фото: Предоставлено АНО "СООБЩЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ РЫНКА КРИПТОВАЛЮТ"  Фото: Предоставлено АНО "СООБЩЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ РЫНКА КРИПТОВАЛЮТ"
Фото: Предоставлено АНО "СООБЩЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ РЫНКА КРИПТОВАЛЮТ"

"В этом году наша жизнь изменилась, в нее вошли такие понятия, как блокчейн, криптовалюта, майнинг", - подчеркнул, открывая церемонию, Президент премии "Лучший проект на технологии блокчейн (ICO) 2017 года" Сергей Безделов. Он обратил внимание на цифры, согласно которым объем ICO с русскими проектами - на втором месте в мире после США. "Мне приятно, что такая новая, инновационная тема быстро подхвачена нашими людьми. Второе место - очень неплохой результат.  Теперь нужно консолидироваться и развиваться дальше", - отметил Сергей Безделов.

Награждение началось необычно - из десяти номинаций первой была вручена премия Гран-при. Лауреатом стала Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент). Руководитель ведомства Григорий Ивлиев поблагодарил организаторов за высокую оценку огромного коллектива Роспатента  и подчеркнул, что только специализированных экспертов там - больше тысячи. Это люди, которые могут оценить ценность блокчейн-проектов, определить, есть ли в том или ином проекте мировая новизна. Ведь сегодня по всему миру регистрируются миллионы товарных знаков и патентов в сфере блокчейн и криптотехнологий, поэтому особую важность приобретает экспертиза и умение отбирать среди таких проектов лучшие.

Поскольку развитие блокчейна началось во всем мире со сферы финансов, первыми после вручения Гран-при наградили лауреатов в соответствующих номинациях. Лучшим проектом в сфере "Инвестиции" стал United Traders, лучшим проектом в сфере "Финансы" - Zeus. Интернет-омбудсмен, основатель проекта Russian mining coin Дмитрий Мариничев получил награду в сфере "Майнинг", а команда проекта Atum была награждена как лучший проект в сфере IT-технологий. Dao Playmarket 2.0 стал лучшим в сфере "Развлечения/Искусство".

Премия предусматривала и пять специальных номинаций. Так, лучшим информационным ресурсом стал РБК, а лучшей организацией по развитию технологии блокчейн - Внешэкономбанк. Премию за личный вклад в развитие отрасли получил председатель экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн при комитете Госдумы по экономической политике, промышленности и предпринимательству Артем Кольцов.

В номинации "Лучшая профильная программа высшего и дополнительного образования" победил РЭУ им. Г.В. Плеханова. Лучшие научные исследования по адаптации технологии блокчейн, по мнению организаторов премии, у МГУ им. М.В. Ломоносова.

"Сейчас наши граждане больше следят не за курсом доллара, а за курсом криптовалюты. От этого уже никуда не денешься, поэтому была принята государственная программа по развитию цифровой экономики, даны поручения президента по совершенствованию законодательства в этой сфере", - отметил заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин. По его словам, раньше большинство людей даже не слышали о блокчейне или майнинге, а теперь об этом все чаще говорят с экранов телевизоров, появились долларовые миллиардеры, которые в свое время поверили в эту технологию.

Депутат Госдумы Дмитрий Сазонов подчеркнул, что технология блокчейн быстро пришла, но также быстро может устареть и уйти. Многие эксперты, по его словам, называют 2017-й годом блокчейна, а 2018-й - годом квантовых компьютеров. "Мы как законодатели будем стараться соответствовать движению рынка", - заверил он.

Пресс-релиз предоставлен АНО "СООБЩЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ РЫНКА КРИПТОВАЛЮТ"

Компании Пресс-релизы компаний
Добавьте RG.RU 
в избранные источники