Новости

26.12.2017 19:20
Рубрика: Власть

Итоги осенней сессии 2017 года

Текст: Андрей Исаев (первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе)
Завершилась очередная осенняя сессия Государственной Думы.

За последние четыре месяца был принят целый ряд важных законопроектов, среди которых наиболее значимым документом, несомненно, является федеральный бюджет на 2018 год и на плановый период 2019 - 2020 годов. Он позволит выполнить все указы президента от 7 мая 2012 года, обеспечит повышение качества жизни граждан нашей страны и рост российской экономики.

Также в эту сессию было принято историческое решение о поэтапном повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума.

Кроме того мы поддержали внесенные Владимиром Путиным законы, направленные на стимулирование рождаемости. Об этом я подробно писал на страницах "Российской газеты" неделю назад.

Добавлю, что на прошлой неделе Госдума приняла в окончательном третьем чтении закон о так называемой налоговой амнистии, предложенной президентом во время недавней пресс-конференции.

Во-первых, будет списана налоговая задолженность граждан и индивидуальных предпринимателей, образовавшаяся на 1 января 2015 года. Речь, конечно, идет не о налогах на добычу полезных ископаемых и не о сборах, взимаемых при перемещении товаров через российскую границу, а о долгах по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц и земельному налогу. Мы понимаем, что такие долги чаще всего безнадежные. Например, если человек когда-то открыл свое дело, а потом оно не пошло и он уже больше двух лет не может рассчитаться с налоговой службой, вряд ли он будет в состоянии сделать это в ближайшее время. Поэтому мы решили освободить людей от выплат подобного рода и уменьшить тем самым налоговую нагрузку на них. Списание долгов произойдет автоматически, без обращения граждан в налоговые инспекции, то есть максимально комфортным для людей способом.

Во-вторых, для льготных категорий налогоплательщиков увеличивается необлагаемый земельным налогом минимум. Раньше он составлял 10 тысяч рублей, теперь он будет установлен на уровне величины кадастровой стоимости земельного участка площадью шесть соток. Если у человека несколько участков, налоговый вычет будет предоставляться в отношении одного из них по выбору налогоплательщика. Если гражданин не сделает такой выбор самостоятельно, вычет будет осуществлен налоговым органом в отношении участка, за который нужно заплатить наибольшую сумму. Отмечу, что, согласно принятому закону, в перечень льготников включены все граждане, достигшие пенсионного возраста.

В осеннюю сессию Госдума продлила срок деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ до 1 января 2019 года.

Помимо этого мы приняли несколько законов, связанных с работой многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Один из них предусматривает наделение МФЦ с 1 января 2018 года полномочиями по регистрации рождения и смерти. Другой закон дает людям возможность обращаться в многофункциональный центр с комплексным запросом о предоставлении двух или более услуг.

Ужесточена ответственность за вербовку террористов, за заведомо ложные сообщения о готовящихся поджогах или взрывах, за жестокое обращение с животными. Совершение этих противоправных действий, к сожалению, участилось в последнее время.

Принят закон о телемедицине, позволяющий получать медицинские услуги через Интернет, и закон о маркировке лекарственных препаратов, благодаря которому можно будет отслеживать путь лекарств от производителя до конечного потребителя.

Уверен, что все эти законы сделают жизнь граждан нашей страны более обеспеченной, комфортной и безопасной.

Власть Работа власти Госуправление Колонка Андрея Исаева
Добавьте RG.RU 
в избранные источники