Новости

26.12.2017 18:40
Рубрика: В мире

Переворот по звонку

Бывший вице-президент США приоткрыл завесу над "майданом"
В США изданы мемуары бывшего вице-президента Джозефа Байдена, в которых он помимо прочего рассказал и о своей роли в трагических событиях на Украине. Так, Байден утверждал, что бегство действующего президента Виктора Януковича произошло после его звонка, а также описал сложные отношения между Арсением Яценюком и Петром Порошенко, помирить которых Байдену так и не удалось.

Книга Байдена называется "Обещай мне, папа" и посвящена старшему сыну Бо - политику и юристу, умершему в 2015 году. Борьбе сына за жизнь, а также собственным рефлексиям, приведшим к отказу от выдвижения в президенты на выборах 2016 года, посвящена примерно половина из 272 страниц книги. Все остальное - практически свидетельские показания о закулисных процессах, которыми руководил Байден в Центральной Америке, Ираке и на Украине. К которой, напомним, американский вице-президент имел и конкретный финансовый интерес: его младший сын Хантер возглавляет правление компании "Бурисма", получившей концессию на добычу сланцевого газа на Украине.

Вот как Байден описывает процесс госпереворота в Незалежней:

"Я сделал последний из многих срочных звонков Януковичу в конце февраля 2014 года. Я несколько месяцев обращал его внимание на то, что он должен проявлять сдержанность в отношениях со своими гражданами, но в ту ночь, спустя три месяца после начала протестов, я сказал ему, что все кончено. Униженный, Янукович бежал с Украины на следующий день благодаря мужеству и решимости протестующих. И контроль над государством временно оказался в руках молодого патриота по имени Арсений Яценюк", - пишет Байден.

Также Байден рассказал о том, как советовал Порошенко не обращать внимания на Европу в своей политике

Хотя Байден и повторяет мифы о"боевиках Януковича", признание того, что вице-президент США в течение трех месяцев оказывал давление на Януковича и фактически вынудил его бежать, является бесценным историческим свидетельством. Не менее занимателен и взгляд Байдена на победителей "майдана" - Порошенко и Яценюка, которых он всегда, и, как оказалось, - безуспешно, призывал к сотрудничеству.

"Я истратил два полных дня в Киеве, пытался убедить Порошенко и Яценюка отказаться от их упрямого нежелания работать вместе. Послушайте, вы должны быть с Порошенко, - говорил я Яценюку. - Вы должны быть командой. Вы не можете пойти разными дорогами. Если будут назначены новые выборы, это будет катастрофой. Вы потеряете все" - так описывал Байден один из своих шести визитов в Киев, совпавший с правительственным кризисом, в конце концов закончившимся отставкой Яценюка, которого вице-президент описывает как "доктора философии, экономиста, но не нудного академика".

Также Байден рассказал о том, как советовал Порошенко не обращать внимания на Европу в своей политике.

"Я был строг с Порошенко с момента его избрания. Я ясно давал понять, что он не может позволить себе дать европейцам какое-либо оправдание в пользу отхода от режима санкций против России. Но украинский президент также знал, что я сражаюсь за него, чтобы получить пакеты помощи от МВФ, и помог получить нелетальное оружие", - честно повествует Байден о том, почему вопреки усилиям Берлина и Парижа Киев ничего не делал для выполнения Минских соглашений.

В мире США В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники