Новости

26.12.2017 19:23
Рубрика: Власть

Ставка на будущее

Собрание избирателей поддержало выдвижение Владимира Путина в президенты

Люди самых разных профессий - от простых тружеников до всенародно любимых артистов - съехались на собрание инициативной группы в Москве, чтобы поддержать решение Владимира Путина идти на выборы в качестве самовыдвиженца. 668 человек одновременно подняли карточки с надписью "Сильный президент - сильная Россия" - и российский лидер официально вошел в президентскую кампанию.

Весь зал 57-ого павильона ВДНХ был заполнен. Можно было собрать и тысячи людей, но просто не было необходимости, объяснили организаторы. Ведь главное было соблюсти формальные требования для включения действующего главы государства в выборную кампанию. Согласно законодательству, для поддержки самовыдвижения кандидата нужно не менее 500 граждан РФ, обладающих активным избирательным правом. Правильность выполнения требований законодательства фиксировали член Центризбиркома РФ Александр Клюкин, а также специально приглашенный нотариус.

Но дело не только в соблюдении формальностей. "Уникальность в том, что здесь соблюден принцип "Равный среди равных", - сказала "РГ" вице-спикер Госдумы, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Ольга Тимофеева. - Наряду с олимпийскими чемпионами, артистами и героями страны, в инициативную группу вошли обычные люди. Не только "звезды" различной величины, но и учителя, врачи, военные. Здесь вся страна, здесь есть каждая территория Российской Федерации. Здесь есть люди, которых объединило одно, они за свои города и села, они за президента, потому что именно с ним они связывают свое будущее".

В инициативную группу вошли политики, артисты, военные, учителя, врачи

Выступать в поддержку Путина хотели многие, но если бы слово дали всем, то собрание растянулось на несколько дней, отметила Тимофеева. Ведь у каждого из собравшихся - личные мотивы для поддержки.

Свои мотивы - и у вице-спикера Госдумы. "Как представитель региона Северного Кавказа, я знаю, что такое теракты, я как журналист их освещала. Для меня Путин - человек, который может всем вызовам противостоять", - пояснила она. И, конечно же, Тимофеева видела по опыту работы в ОНФ, какое огромное количество поручений было дано президентом на основе обращений граждан.

Люди не только разнообразных профессий, но и различных политических взглядов, партийные и беспартийные, вошли в группу поддержки. В частности, на заседание, как и обещали, пришли "справороссы" во главе с лидером Сергеем Мироновым. Первый замглавы фракции в ГД Михаил Емельянов сказал "РГ", что в инициативную группу от партии вошли порядка 15 депутатов Госдумы, сенаторов и региональных законодателей.

- Свои конституционные обязанности Владимир Путин выполняет очень хорошо, - объяснил решение партии Емельянов. - Речь о защите суверенитета, территориальной целостности страны, обеспечении согласованного функционирования всех органов власти…Мы видели серьезные успехи в Крыму, Сирии, в отстаивание интересов страны перед лицом Запада.

К тому же Владимир Путин часто прислушивается к мнению партии - например, была расширена программа маткапитала, поддержка семей с маленькими детьми, на чем, в частности, настаивали "эсеры".

И очень важно, что собрались люди разных взглядов. Это значит, что действующий президент реально является национальным лидером, представителем интересов всего народа, считает Емельянов.

Беспартийный, но входящий во фракцию парламентского большинства Анатолий Выборный тоже пришел отдать свой голос (то есть поднять карточку) за Владимира Путина. "Я хорошо помню первые годы после распада СССР - до его прихода к власти, - признался зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции. - Зарплату многие получали в конвертах, а платить налоги было признаком дурного тона. По коридорам власти бегали люди с коробками из-под ксерокса с деньгами. Сегодня зарплату получают в кассе. А люди с коробками из-под ксерокса недалеко убегают - заканчивается дело тюрьмой. При это платить налоги стало частью правовой культуры".

То, что люди разных взглядов пришли поддержать Путина, хороший сигнал, согласился Выборный с "РГ". "У всех нас могут быть претензии к власти, но это наши внутренние вопросы. А когда речь идет о единстве государства, мы сплачиваемся - сказал он. - Потому что я и другие не хотели бы жить в стране, где Вашингтон решает, кому быть президентом, кому - министром обороны".

В поддержку Путина на заседании группы выступили известные артисты. Ради мероприятия в свой день рождения из Петербурга приехал в числе прочих актер и певец Михаил Боярский - ему зал аплодировал очень долго. А худрук Малого театра Юрий Соломин явно растрогал собравшихся. "Я люблю свою страну, я люблю лица людей, которые живут на этой земле, - сказал он. - И мы никому не мешаем, но всем отпор даем, когда надо!"

И Владимир Путин, уверен Соломин, многое сделал и для искусства, и для страны в целом. "Он человек слова, - не сомневается он. - И знает, что без культуры, как и без образования и медицины, России не будет".

Пианист, народный артист РФ Денис Мацуев вспомнил, как разбегались симфонические оркестры из-за чудовищно низких зарплат. А потом через гранты пошла поддержка… "У меня была возможность уехать в разные страны мира. Но мне не безразлично, что будет с нашей страной. Поэтому я не уехал, а сегодня пришел сюда", - сказал он.

Поддержать Путина также решили гендиректор Большого театра Владимир Урин, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, режиссеры Карен Шахназаров и Владимир Хотиненко, музыкант Игорь Крутой и многие другие.

Врачам, спортсменам и военным тоже достался микрофон. Капитан атомного крейсера Сергей Новохатский вспоминал, как в конце 90-х видел апатию в глазах офицеров. "Моя семья была за чертой бедности, - признался он. - А сейчас строятся корабли, а зарплата позволяет достойно жить".

Теперь - после поддержки выдвижения - "группе поддержки" предстоит немало юридических формальностей. "Надо ехать в регионы, открывать штабы, избирательный счет, собирать людей, которые будут в свою очередь собирать подписи, - рассказала Ольга Тимофеева. - В законе, за который голосовала в том числе и я, сложная процедура, но ее нужно соблюсти неукоснительно".

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Выборы президента России-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники