Накануне Нового года министр юстиции РФ, президент Ассоциации студенческого баскетбола России (АСБ) Александр Коновалов в эксклюзивном интервью рассказал корреспонденту "РГ" об особенностях нового, уже 11-го в истории, сезона, ежегодном пополнении профессиональных клубов в лице выпускников АСБ, опыте участия игроков-студентов в летней Универсиаде-2017 и выходе на экраны страны первого российского кино о баскетболе.
Стартовал и набирает ход новый, 11-й по счету сезон АСБ. Расскажите, какие шаги предприняты организаторами соревнования с целью его развития? Что отличает нынешний чемпионат от предыдущих?
Александр Коновалов: В одиннадцатом сезоне мы продолжаем решать задачи, определенные еще в момент создания АСБ. Прежде всего, проводим массовый турнир и стремимся вовлечь в него как можно больше участников. Да, сегодня АСБ - крупнейшая студенческая спортивная лига в России и во всей Европе, но потенциал для роста все еще есть. При этом важно, что команды получают полноценный календарь, играют и тренируются в течение всего учебного года. Так мы формируем у студентов привычку к регулярным занятиям спортом, обеспечиваем их двигательную активность, продвигаем принципы здорового образа жизни в молодежной среде. Отрадно, что в нынешнем сезоне у нас рекордное число участников. Сегодня в АСБ выступают 484 мужские команды и 310 женских, то есть суммарно более 10 000 баскетболистов и баскетболисток. Вторая задача Ассоциации - создавать соревновательные площадки такого уровня, который позволил бы самым амбициозным игрокам совершенствовать свое мастерство и при желании переходить в профессиональный спорт. В этом отношении мы также прогрессируем: в новом сезоне наряду с элитным мужским дивизионом - Студенческой лигой ВТБ - у нас появился столь же статусный женский. Мы назвали его Студенческой суперлигой. Здесь играют 16 лучших женских команд со всей страны, действуют самые высокие стандарты организации и освещения матчей.
О значимости и статусе АСБ красноречиво говорит тот факт, что ежегодно этот, по сути, любительский чемпионат делегирует десятки игроков в профессиональные клубы. Сегодня в различных лигах страны, включая элитные Единую лигу ВТБ у мужчин и Премьер-лигу у женщин, выступает немалое количество игроков, которых можно назвать выпускниками АСБ. Согласитесь, есть повод для гордости?
Александр Коновалов: Весной 2017-го мы проанализировали составы всех профессиональных баскетбольных команд России - мужских и женских. И обнаружили, что 31,2% их игроков имеют опыт выступления в нашей лиге. То есть, по сути, каждый третий баскетболист-профессионал играл в АСБ. Эта цифра лучше всяких слов показывает, что Ассоциация стала важным элементом баскетбольной пирамиды России. Нет сомнений, что в дальнейшем ее значимость будет расти. И, конечно, мы гордимся лучшими выпускниками АСБ. Семен Антонов провел два сезона в команде Саратовского социально-экономического университета, а затем в составе сборной России взял бронзу Олимпийских игр и чемпионата Европы. Андрей Кощеев после выступлений за Ленинградский госуниверситет стал заметной фигурой в Единой лиге ВТБ. Мария-Маргарита Давыдова, MVP АСБ в составе столичной Сельхозакадемии, сегодня играет за "Спарту энд К" в Премьер-лиге. Сергей Токарев привел Томский архитектурно-строительный к золоту первого сезона Ассоциации, а затем дважды побеждал в Кубке России, становился MVP этого турнира. Это только несколько фамилий, список, безусловно, можно продолжать.
В этом году впервые в истории отечественного баскетбола цвета сборной России на Универсиаде защищали представители АСБ. Опыт получился интересным, но неоднозначным. Как вы его оцениваете?
Александр Коновалов: Действительно, впервые в истории Россия делегировала на этот форум команды, в состав которых вошли преимущественно участники нашего чемпионата. Сборные АСБ, - к слову, они входили в число самых молодых на Универсиаде в Тайбэе - дали бой лучшим командам мира. Считаю, мы вправе гордиться нашими ребятами и девушками.
Мужская команда на первом этапе противостояла признанным грандам мирового баскетбола - Литве, Австралии, Израилю. К сожалению, в соперничестве с ними нашим игрокам не удалось выйти из группы. В утешительном турнире мы уверенно переиграли ОАЭ и Японию, однако в итоге не сумели подняться выше 17-го места.
Женская команда, напротив, уверенно начала турнир. В группе россиянки обыграли Австралию - будущего победителя Универсиады. Сборная одержала еще несколько ярких побед и добралась до полуфинала, завершив соревнования на четвертой позиции.
Впрочем, главные результаты выступления команд АСБ в Тайбэе были достигнуты за пределами спортивных площадок. Прежде всего, нам удалось вовлечь в происходящее российскую молодежь. Молодые люди, ранее не следившие за Универсиадами, на этот раз с интересом смотрели трансляции и читали отчеты о турнире, в котором выступали такие же студенты и студентки. АСБ организовала беспрецедентное информационное сопровождение соревнований: материалы о сборных публиковались на наших площадках максимально часто. Можно с уверенностью сказать: такие объемы медиаконтента о баскетболе на Универсиаде не создавал никто и никогда. Общим же итогом выступления команд АСБ на Универсиаде стал мощнейший мотивационный заряд, который ощутили все участники нашей лиги. Каждый из десяти тысяч игроков чемпионата АСБ увидел, что, совмещая занятия спортом с получением полноценного образования, можно достичь уровня сборной и надеть майку с надписью "Россия" на груди. Завтра все они с утроенной энергией продолжат работать над собой - и в спортивных залах, и в учебных аудиториях.
Также не могу не сказать, что РФБ и АСБ приняли решение продолжить совместную деятельность по подготовке и участию в ХХХ Летней Универсиаде в Неаполе в 2019 году. Студенческие сборные команды по баскетболу будут формироваться из лучших игроков и тренеров чемпионата АСБ с возможностью привлечения профессиональных игроков и тренеров. В ходе двухлетнего цикла подготовки предусматривается проведение тренировочных лагерей с просмотром максимального количества кандидатов в сборные, участие в международных турнирах и формирование тренерского резерва студенческого баскетбола из числа молодых тренеров.
27 января в Магнитогорске пройдет традиционный, 9-й в истории "Матч звезд" АСБ. Какое значение вы придаете этому событию? Почему именно Магнитогорск?
Александр Коновалов: "Матч звезд" - наша главная традиция и одновременно мощная промо-акция. Его задача - собрать в одном зале лучших игроков Ассоциации, создать яркий антураж и показать, насколько увлекательным может быть студенческий баскетбол. Мы заблаговременно начинаем готовиться к звездным уик-эндам и уделяем внимание каждому аспекту: создаем броский фирменный стиль, проводим промо для привлечения зрителей и интернет-аудитории, разрабатываем концепты фан-зон и планы информационного сопровождения, продумываем мероприятия для болельщиков. "Матч звезд" формирует платформу для применения лучших организационных практик и проходит с максимальным резонансом. Выбор Магнитогорска в качестве города-хозяина - признание того внимания, которое уделяется развитию студенческого баскетбола в городе. Здесь базируется одна из сильнейших университетских баскетбольных команд России - "Стальные сердца" из Магнитогорского государственного технического университета имени Г.И. Носова. Спортклуб университета также в числе лучших, игры баскетбольных команд неизменно проходят на высоком организационном уровне. Уверен, предстоящий "Матч звезд" не обманет ожиданий.
АСБ регулярно реализует образовательные программы. На кого они нацелены и какие результаты уже принесли?
Александр Коновалов: Мы прекрасно понимаем, что вывести студенческий баскетбол на должный уровень усилиями только лишь нашего московского офиса не получится. Для вовлечения в процесс все большего числа молодых людей лиге необходима поддержка на местах, прежде всего - в самих вузах. Главная задача наших образовательных инициатив - сформировать профессиональное сообщество спортивных менеджеров из числа самих студентов.
В сезоне 2017/18 года мы запустили акселерационную программу по обучению спортивному менеджменту и маркетингу. Она стала площадкой краудсорсинга, местом аккумулирования передовых технологий, которые впоследствии помогут сформировать эффективную экономическую модель студенческого спорта. Занятия проводятся в форматах онлайн и офлайн, студенты учатся продвигать свои команды, организовывать мероприятия высокого уровня, собирать болельщиков, формировать у них чувство сопричастности вузу, привлекать ресурсы, создавать востребованный медиаконтент.
Результаты этой работы мы видим ежедневно: баскетбольные сборные превращаются в визитные карточки вузов. Они обзаводятся яркими логотипами, разрабатывают брендбуки, проводят промо-акции. И медленно, но верно увеличивают число болельщиков. В будущем мы планируем запустить образовательные программы для игроков, тренеров и даже для болельщиков. Они будут направлены на формирование навыков лидерства, коммуникации, работы в команде, здорового образа жизни.
В дни новогодних праздников на экраны выходит фильм "Движение вверх" - первое российское кино про баскетбол, посвященное легендарному триумфу нашей сборной на Олимпиаде-72 в Мюнхене. Фильм снят по одноименной книге-биографии Сергея Белова, написанной вами в соавторстве с этим великим игроком. Расскажите, как пришла идея этого кино?
Александр Коновалов: Тот великий матч имел настолько потрясающую драматургию, что для любого фильма, который решили бы о нем снять, даже сценарий бы не требовался. Несмотря на блестящую работу творческого коллектива, создавшего "Движение вверх", главными авторами фильма все равно являются творцы той победы - Сергей Белов и его товарищи по сборной СССР. Мне действительно посчастливилось ассистировать Сергею Александровичу в написании автобиографии и положить на бумагу его увлекательнейшие воспоминания, в том числе его уникальный поминутный комментарий знаменитого мюнхенского финала.
Вам уже удалось его посмотреть, ваши впечатления, как считаете, такое кино будет востребовано обществом?
Александр Коновалов: Думаю, да. Иначе и быть не может. Такие победы - достижение нации на всю ее последующую историю, и рассказ о ней - будь то на страницах книг, будь то в яркой форме фильма-блокбастера, наверняка найдет отклик у россиян.