Лидеры СНГ перед Новым годом собрались на неформальную встречу
В подмосковной резиденции президента Ново-Огарево прошел неформальный саммит СНГ. Во встрече приняли участие лидеры России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Узбекистана и Таджикистана. Эта страна в следующем году будет председателем Содружества.
 Фото: Алексей Дружинин/ РИА Новости  Фото: Алексей Дружинин/ РИА Новости
Фото: Алексей Дружинин/ РИА Новости

"Рад, что нам удалось собраться вместе накануне Нового года и, как мы и договаривались, в неформальной обстановке подвести итоги совместной работы в рамках СНГ за прошедший год, поговорить о планах на перспективу и, конечно, обсудить актуальные вопросы региональной и мировой повестки", - приветствовал коллег и друзей Владимир Путин.

Основные усилия России как председательствующей в СНГ страны были направлены на развитие интеграции на евразийском пространстве, укрепление международного авторитета Содружества, на эффективную работу его исполнительных органов, заявил президент РФ. "Приоритетное внимание уделялось устранению барьеров на пути движения товаров, услуг, упрощению таможенных процедур", - сказал он. Значительно вырос товарооборот между странами СНГ: по данным за 10 месяцев более чем на четверть, достигнув почти 117 млрд долларов. В то время как за весь 2016 год было 94 млрд. "Примерно на столько же - плюс 24 процента - прибавил и товарообмен СНГ с третьими странами", - сравнил российский лидер.

Приоритетное внимание в СНГ уделяют устранению барьеров на пути движения товаров и услуг, упрощению таможенных 
процедур

Вступили в силу соглашения в сфере инноваций, ядерной энергетики, транспортной безопасности. Приняты документы, направленные на противодействие распространению контрафактной продукции, защиту интеллектуальной собственности. Завершается работа по соглашению о свободной торговле услугами в рамках СНГ. "Страны Содружества наращивают взаимодействие в борьбе с терроризмом, трансграничной преступностью, наркотрафиком", - констатировал Путин. Разработаны и одобрены Концепции сотрудничества по противодействию коррупции и по борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем.

Говорили и об избирательной кампании. "У вас в России выборы. Уверен, что все будет стабильно. Во второй половине года хочу пожелать вам удачи в проведении чемпионата мира по футболу", - сказал президент Молдавии Игорь Додон. Кстати, с ним Путин провел отдельную встречу "на полях" саммита. Казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев поздравил с победой в Сирии.

"Наша встреча традиционна, но тем не менее носит политический оттенок в том смысле, что сердцевина наших объединений - СНГ, ЕврАзЭС, Союзного государства Беларусь - Россия, переживает такой ответственный период. Политический оттенок связан с тем, что в этой сердцевине, в России президентские выборы", - заметил белорусский лидер Александр Лукашенко. Обострение политической борьбы, по его мнению, естественно. Но особенность в том, что "мы уверены, что эта политическая борьба не будет острой и драматичной, как когда-то было в российской истории, и это большая заслуга президента России", - убежден он. "Мы не будем говорить о перспективах, прекрасно понимая их. Российский народ, думаю, правильно решит эти проблемы", - заключил Лукашенко.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.