Новости

26.12.2017 20:05
Рубрика: Экономика

Перевозки выходят на пик

Аэропорты и вокзалы готовятся к новогодним испытаниям
Пиковые нагрузки предстоит испытать воздушному и железнодорожному транспорту 29 и 30 декабря. На эти даты куплено 40 процентов от всех новогодних авиабилетов, сообщает Aviasales.

Исполнительный директор агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев напоминает читателям "РГ" несколько простых правил, которые позволят избежать лишних нервов в самом начале новогоднего путешествия.

Во-первых, в связи с большим потоком пассажиров стоит зарегистрироваться на рейс онлайн, приехать в аэропорт не позже, чем за три часа до вылета. Лучше заранее проверить условия перевозки ручной клади и багажа по вашему тарифу и при необходимости оплатить "перевес" через сайт перевозчика заранее, так будет дешевле, спокойнее и быстрее.

Во-вторых, надо проверить, все ли ценные вещи, документы находятся в ручной клади, заранее выложить бутылки с жидкостью, которые не проходят по нормам провоза.

В-третьих, если летите за рубеж, проверьте, не значится ли за вами просроченная задолженность - помните, что должникам выезд за пределы страны может быть ограничен.

В-четвертых, багаж лучше упаковать в специальную пленку, особенно если вы летите транзитом.

Стоимость новогодних билетов на внутренние рейсы упала на 6 процентов, на международные рейсы - на 3

В-пятых, если вы летите с домашним питомцем или везете негабаритный багаж, об этом лучше предупредить авиакомпанию заранее (минимум за 36 часов).

Тем, кто боится, что погода может задержать рейс, можно посоветовать докупить к билету страховку на этот случай. Стоит она в среднем 300 рублей, дает возможность получить обратно деньги, потраченные на еду или другие расходы при ожидании вылета. Но эта страховка не отменяет того, что перевозчик обязан предоставить пассажиру по Воздушному кодексу: бесплатную воду, питание и гостиницу при длительном ожидании.

Тем, кто еще билеты не купил, следует учесть, что 31 декабря или 1 января перелет выйдет дешевле и спокойнее.

7,5 тысячи рублей обошлись самые дешевые новогодние билеты из столичного авиаузла в Сочи, которое стало наиболее популярным направлением

Впрочем, в этом году средняя стоимость новогодних билетов снизилась: на три процента на международных рейсах - до 16,13 тысячи рублей и на шесть процентов на внутренних - до 8,95 тысячи рублей.

Среди наиболее популярных направлений в зимние каникулы с вылетом из столичного авиаузла оказались Сочи (минимальная стоимость билета 7,49 тысячи рубля), Минеральные Воды (8,36 тысячи), Симферополь (4,82 тысячи), Краснодар (5,8 тысячи), Ростов-на-Дону (7 тысяч рублей).

Если говорить про дальнее зарубежье, то в топе рейтинга Бангкок (билет стоит не менее 41 тысячи рублей), Прага (12 тысяч), Ереван (14 тысяч), Тбилиси и Кишинев (12 тысяч рублей).

Железнодорожники уверяют, что и их билеты стали стоить меньше за счет акций и скидок.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Экономика Транспорт Железные дороги Новый год
Добавьте RG.RU 
в избранные источники